accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

HofmanDujardin Office villa

26 juin 2019 HofmanDujardin a transformé un entrepôt en un bureau contemporain dynamique pour répondre à ses besoins d’expansion. La nouvelle maison de l’agence d’architecture à Amsterdam reflète sa philosophie de conception, Shaping Intuition®. L'espace inspire les collaborateurs comme les visiteurs et prouve qu'un bureau peut être beaucoup plus qu'un lieu de travail.

HofmanDujardin Office villa


L’équipe HofmanDujardin a d’abord analysé de près son fonctionnement et ses relations sociales, ainsi que les espaces qui raviraient et inspireraient les collaborateurs. Le co-fondateur Michiel Hofman a déclaré : « Plutôt que de concevoir un bureau, nous voulions créer un lieu où nous nous sentions chez nous et aimions être. En plus des activités liées au travail, nous utilisons notre bureau pour des présentations, des réunions ou tout simplement pour se détendre. C’est un espace universel. Nous avions également besoin que cet espace soit transparent, façonné par nos valeurs fondamentales de qualité, de clarté, de personnalité et d’inspiration. Il fallait trouver un équilibre entre espace, sol, expression et connexion, ce qui, selon nous, est essentiel pour répondre aux besoins intuitifs de l'être humain dans son environnement ».

À Diemen, dans le sud-est d’Amsterdam, Michiel et sa co-fondatrice Barbara Dujardin ont découvert un entrepôt des années 1960 qui conservait des qualités cachées derrière sa façade fermée. Ils l'ont complètement décapée, révélant l'essence brute de la structure : une grille cohérente de minces colonnes d'acier, portant un toit en bois d'époque dissimulé derrière un plafond en stuc. Sur la base de cette grille, l’équipe a conçu de toutes nouvelles façades avec de grandes portes coulissantes en verre reliant l’intérieur à une terrasse et à un jardin, conçues par le célèbre Piet Oudolf.

Barbara a déclaré que le nouveau bureau « présentait de nombreuses qualités cachées que nous recherchions : un grand espace ouvert en rez-de-chaussée, offrant des connexions étroites avec la nature et l'eau, et des puits de lumière ».

Le «cœur» est composé de quatre tables de travail en équipe, bordées de trois salles d’installations fermées qui définissent des espaces distincts dans le plan ouvert. À l'extrémité sud, un foyer à bois confortable invite les employés et les clients à se réchauffer et à réfléchir sur les plans et les dessins. À côté, une grande table et un salon donnent sur la terrasse et le canal adjacent. Deux îlots de cuisine surdimensionnés servent de lieu déjeuner et pauses-café. Ces zones - semi-séparées des tables d'équipe - offrent des possibilités de réunions informelles et de détente. Une séquence de cinq salles le long de la façade est utilisée pour des réunions plus formelles, des séances de brainstorming, des zones de concentration et la création de modèles. Tandis que des murs de séparation séparent ces salles les unes des autres, le personnel et les visiteurs sont toujours conscients de la transparence dans l’ensemble de l’aménagement. Tous les lieux sont connectés mais chacun a son propre caractère. L’ameublement, les matériaux et l’éclairage sont les éléments essentiels du caractère de chaque espace. Sur le sol de béton continu, des tapis aux textures colorées se combinent à un mobilier et à un éclairage soigneusement sélectionnés pour créer une diversité d’atmosphères. Des peintures expressives, des sculptures, des plantes et des tableaux magnétiques pour la conception aident le bâtiment à prendre vie et à inspirer l’équipe et les clients. 

Design : HofmanDujardin 

Client : HofmanDujardin

Equipe : Barbara Dujardin, Michiel Hofman, Fabian van den Bosch, Maik Peters, Jiangxi Fei, Kiwa van Riel, Wim Caspers, Daphne van Berkel

Crédit photo :  Matthijs van Roon

 

bureau d'architecte

tables

HofmanDujardin Office villa

HofmanDujardin Office villa

HofmanDujardin Office villa

HofmanDujardin Office villa

HofmanDujardin Office villa

HofmanDujardin Office villa

HofmanDujardin Office villa

HofmanDujardin Office villa

HofmanDujardin Office villa

HofmanDujardin Office villa


+ architecture - aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales