accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Hight, un concept de « boutique office »

03 décembre 2019 Le 28 novembre AG2R La Mondiale, Nexity et PCA- Stream ont présenté la restructuration d’une construction des années 1960 dans le quartier central des affaires à Paris. Hight est désormais un immeuble imaginé selon un concept de « boutique office » tout en ouverture et transparence.

Hight


Hight situé, rue de Penthièvre dans le 8ème arrondissement de Paris,  connecté à sa rue et à son environnement est doté de 2 000 m2 de terrasses et de jardin, un ratio entre espaces extérieurs et intérieurs quasi- inédit dans le quartier. 
Le lieu tout entier a été pensé pour favoriser les échanges et l’intelligence collective. Le décloisonnement des espaces, imaginé pour compenser la faible hauteur sous plafond, a laissé place à des plateaux de près de 1 000 m2. Les façades, vitrées du sol au plafond, et des séparations restantes permettent aux collaborateurs de se voir. La fluidité des circulations, rassemblées au centre des plateaux et autour du patio, favorise encore les rencontres. Des escaliers ont été ajoutés à plusieurs étages et entre les terrasses, pour inciter les salariés à ne plus prendre l’ascenseur et à se croiser. Dans le même esprit le jardin, les patios, et la « cinquième façade », avec des terrasses reliées les unes aux autres par des escaliers, incitent les utilisateurs  à se retrouver. 
Le rez-de-chaussée sur rue en double hauteur, recrée une ouverture sur la ville. Le working café, vivant tout au long de la journée, ramène de l’animation au premier plan sur l’une des moitiés de la façade.
Enfin, dans ce programme, la végétation a été traitée comme un élément architectural à part entière. Abondante, dense, visible depuis n’importe quel point du bâtiment et jouant la symbiose avec les bureaux, elle offre aux les futurs occupants un nouveau rapport à la nature en espace urbain. Les espaces extérieurs représentent 25% des surfaces disponibles (2 000 / 8 159 m2), un ratio quasiment inédit dans le quartier pour un immeuble de bureaux. été agrandi en supprimant un bâtiment annexe enfond d’îlot. Il est travaillé comme un prolongementdu rez-de-chaussée et participe aux performances environnementales du bâtiment, via des bassins de rétention végétalisés et la récupération de l’eau de pluie pour la totalité de l’arrosage dans le bâtiment (noues d’infiltration). Un cheminement de bois et une pergola permettent aux futurs occupants de se promener au centre du jardin, pour se détendre, se rencontrer ou travailler. 

Hight possède une triple certification : certification NF bâtiment tertiaire HQE, label BBC rénovation niveau exceptionnel, BREEAM niveau Very Good et LEED Core and Shell niveau Gold. 

Maîtrise d’ouvrage : AGLM IMMO, Foncière d’AG2R LA MONDIALE
Promoteur : Nexity Immobilier d’Entreprise
Architecte : agence PCA-STREAM 
Paysagiste conception : Topager
Surface : 8 159 m2

Crédit photo : Jean-Philippe Mesguen sauf Image d'ouverture : Zoko-Productions -Pierre-Perrin et autre mention.

immeuble Hight

Accueil Hight

Hight

Accueil Hight

Accueil Hight

Hight

escalier

Hight

Hight


Zoko-Productions -Pierre-Perrin

jardin sur le toit

jardin sur le toit

jardin

jardin

Hight

Hight

façade Hight

façade Hight

façade Hight


+ architecture - aménagement - concept - France - rénovation - végétaux - jardin


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales