accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

GTB choisit le bien être

21 mars 2017 M Moser Associates a conçu pour l’agence de publicité GTB à Shanghai, en Chine, un nouvel environnement de travail résolument orienté sur le bien être des utilisateurs. L’objectif est clair, introduire des éléments faisant référence à la nature et à la vie saine doivent stimuler la créativité et la collaboration.

GTB


Pour atteindre son objectif l’agence de publicité a d’abord choisi de quitter le centre de Shanghai, pour s’installer dans un site qui permettrait de faire table rase du passé. Pour retenir le personnel créatif et en recrutant de nouveaux collaborateurs, le GTB était déterminé à créer un environnement de travail qui favorise un mode de vie sain et assure l'équilibre entre vie professionnelle et vie privée. La certification WELL pour la conception mettrait l'accent sur la « durabilité humaine ».

Les manifestations les plus visibles de cette approche s’expriment dans le mur végétal luxuriant dans le bistro du personnel, un espace de taille généreuse qui peut être ouvert pour se fondre directement dans une salle flexible attenante. Le résultat est un lieu plus vaste pour les réunions sociales régulières du personnel (lancées tous les vendredis en sonnant un klaxon), des événements ou des réunions de la mairie.

Les éléments du bistro, y compris le mur vert et le plancher de bois, réapparaissent ailleurs pour introduire dans les zones de travail qui sont développées contre le mur rideau de verre, ce qui bénéficient de vues panoramiques extérieures et de la lumière naturelle pendant la journée. Plusieurs rangées de bancs sont installés dans une zone de ouverte qui sert de lieu naturel pour le remue-méninges, les discussions ad hoc ou le travail à l'extérieur.

Entre les zones de travail ouvertes et le noyau du bâtiment enveloppé d’espaces de réunion fermés - un corridor en boucle de 2,4 m de large et recouvert de plancher évoque une piste, symbolique d'un design qui recherche le bien-être du personnel aussi par la marche.

Ce projet a été nommé lauréat du AIA Hong Kong Merit Award dans la catégorie architecture intérieure.

Architecture : M Moser Associates 

breakout

espace végétalisé

Breakout

breakout

GTB

espace végétalisé

bureau

espace ouvert


+ architecture - aménagement - concept - Asie - développement durable - végétaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales