accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

French Cheese Board à New York

24 juin 2016 Au cœur de Nolita, (Nord de la petite Italie) un quartier très branché, une nouvelle adresse vient de faire ses débuts: French Cheese Board, plateau de fromages en français, un concept store qui mixe avec talent l'art, le design et la nourriture. Initié par le CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l’Économie Laitière) le projet confié à Ich&Kar, le tandem Helena Ichbiah + Piotr Karczewski, convivial et didactique, rassemble et concentre toute la culture du fromage et du savoir-vivre à la française dans un écrin et un langage aux dimensions new-yorkaises.

French Cheese Board


En combinant une fromagerie avec de la vaisselle et des objets design, un laboratoire d’ expériences interactives et une galerie pour abriter des expositions telles que 'Pièces Montées', de Ich&Kar,  série dans lesquelles la gastronomie et de l'art ne font qu'un, les visiteurs peuvent s’initier à la culture du fromage français. En effet, avec ce lieu, le Conseil de fromage français  a l’ambition «de devenir un ambassadeur de la culture du fromage français et une plate-forme pour des présentations et des débats liés au thème de la nutrition et questions connexes», et  fait de la nourriture la pièce maîtresse. Son laboratoire sera l'hôte de cours de cuisine, de séances d' initiation aux assortiments de vins et de fromages ou encore des présentations sur l'art et l'artisanat du fromage, par exemple, comment couper chaque fromage selon un modèle spécifique.

Le duo français Ich & Kar a conçu l'intérieur du French Cheese Board, avec l'intention d’utiliser le design intérieur, comme  support d’apprentissage, avec des peintures murales ou la carte détaillée des origines des fromages, par exemple. Comme leur premier projet de design d'intérieur, Ich & Kar se sont efforcés de créer un espace avec une identité forte, ce qui reflète l’identité française. 

Design intérieur : Ich & Kar

Crédit photo © Pascal Perich

French Cheese Board

French Cheese Board

French Cheese Board

French Cheese Board

French Cheese Board

French Cheese Board

French Cheese Board


Le French Cheese Board met en place un calendrier d’expositions et d’ateliers, un véritable point de rencontre pour les chefs, les fromagers, les artistes, les blogueurs, les gourmands... Ils pourront explorer les produits laitiers comme support de développement et d’innovation.

La cuisine conçue comme un trou noir s’efface lors des expositions, projections, conférences... Elle révèle les blancs gris des fromages et les couleurs des accompagnements lors des cours et démonstrations. La console haute, noire coiffée de marbre, est à la fois un bar, un plan de travail d’un chef ou encore une simple séparation

Les tables massives et hautes permettent un cours à 8 personnes, de recevoir à dîner, de débattre autour ou encore coupler à celles de bibliothèque, un espace de consultation. La bibliothèque offre une Sélection de livres sur les produits laitiers français, livres de recettes, guides sur le fromage français, études de nutrition... Plus qu’un simple shop, le French Cheese Board sera un laboratoire où chacun pourra s’essayer à la cuisine, et enrichir ses connaissances sur l’univers du fromage français. 

French Cheese Board

French Cheese Board

French Cheese Board

French Cheese Board


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales