accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

France Bleu Basse Normandie

27 janvier 2016 Les nouveaux locaux de France Bleu à Caen, aménagés par l'agence d’architecture EA+LLA, viennent s’intégrer dans le nouveau complexe tertiaire du Quartier des Rives de l’Orne. Conçu par l’agence d’architecture Valode & Pistre ce nouvel ensemble est caractérisé par une forte mixité associant des commerces, des bureaux, des équipements de loisirs, un hôtel et des ensembles résidentiels.

France Bleu Caen


Séduite par ce « nouveau quartier », la direction de Radio France a choisi ce lieu présentant une forte synergie entre le centre-ville et le paysage fluvial. Ce local d’environ 800m² complètement vitré sur la rue Rosa Park semblait se prêter parfaitement à la création d’espaces lumineux.

Le programme demandé par la direction régionale de Radio France nécessitait l’implantation d’un espace antenne composé de deux studios, d’une régie, de deux cabines de prises de son et d’une cellule de post production ; une zone éditoriale comprenant un espace rédaction et un espace animation, une zone d’accueil et d’attente du public ainsi qu’une zone dédiée aux fonctions administratives.

Le projet remet en cause le programme et la distribution de l’ancienne antenne radio existante afin d’en améliorer les conditions de travail et optimiser le fonctionnement interne. Une importance particulière a été donnée à l’espace d’accueil, zone centrale du projet. Un élément dessiné sur mesure, véritable pièce sculpturale, vient séparer la zone accueil/attente de l’espace en open-space dédié aux journalistes. Cet objet, autour duquel pivotent les circulations, permet à la lumière de filtrer vers les studios tout en préservant l’intimité visuelle et sonore de l’espace de travail.  Ainsi ce pôle permet à l’agent d’accueil d’avoir une visibilité à 360° à la fois sur l’entrée et sur les studios/régie. Les longues façades vitrées permettent aux journalistes en open-space de travailler dans un espace très lumineux. Grâce aux cloisons vitrées des différents bureaux individuels, les circulations profitent également de la lumière naturelle provenant de ces grandes baies.

Les architectes de EA+LLA ont dû répondre aux contraintes acoustiques, indispensables à une station radiophonique. Les nouveaux studios possèdent les toutes dernières technologies, des caméras haute définition pour capter certaines émissions, des écrans tactiles etc. Alliant l’utile à l’esthétique, de nombreux diffuseurs acoustiques en bois, atténuants le son, viennent habiller les murs créant une ambiance épurée et chaleureuse.

Un bon usage des couleurs et des matériaux et un souci du détail poussé sont parmi les critères qui vont faire de ces locaux modernes un lieu idéal pour les conditions de travail.

Maitre d'œuve :  EA+LLA architectes architecte  + Sarl PERF (BET Plomberie +CVC) + GSG Lijardiere  (BET CFO + cfa + CSSI)

Crédit photo © Fabrice Dunou

 

France Bleu Caen

France Bleu Caen

France Bleu Caen

France Bleu Caen

France Bleu Caen

France Bleu Caen

France Bleu Caen

France Bleu Caen

France Bleu Caen

France Bleu Caen

France Bleu Caen


+ architecture - aménagement - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales