accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Etude notariale ouverte

03 avril 2018 Le long de la route de Courtrai dans le quartier verdoyant de Gant (Belgique), Saint Denis Westrem, l’agence d’architecture belge Abcsis a conçu un nouvel immeuble qui abrite une étude de notaire avec un studio au-dessus. Un projet caractérisé par sa sobriété, sa visibilité et sa durabilité.

Etude de notaire


Le bâtiment est un volume de brique solide personnalisé par des incisions volumétriques et des fenêtres stratégiquement placées. La « lanterne » de verre au sommet de la cage d'escalier forme une balise lumineuse minimaliste le long de la route très fréquentée. La façade avant s'ouvre sur un parvis et un hall d'entrée sur la rue procurant ainsi visibilité et transparence. A l’arrière du bâtiment, les salles des actes et les bureaux configurés dans un plan ouvert, bénéficient d'une belle vue sur le jardin paysagé. Le patio fonctionne comme un élément structurel pour créer une intimité sans nuire à la transparence. Le concept  étant de dégager la simplicité et la tranquillité, l'époxy blanc combiné avec des accents en bois de frêne, des portes en hauteur ou des meubles élégants ont permis de créer une atmosphère sophistiquée.
Un parking baigné de lumière sous le bâtiment s'ouvre vers le jardin sur la même ligne que la façade arrière. La sensation paysagère du jardin a été préservée en conservant les précieux arbres séculaires et a été renforcée en plaçant des haies, qui intègrent le stationnement pour le personnel,et en plantant de nombreux rhododendrons.
Une attention particulière a été accordée à la durabilité en termes d'utilisation de l'eau et des matériaux, de consommation d'énergie et de techniques durables basées sur les énergies renouvelables. Tous les matériaux d'isolation sont durables grâce à l'utilisation exclusive de laine de verre et de cellulose. L'eau de pluie est tamponnée à 50% par des toits verts et 50% récupérée pour les toilettes et l'entretien du jardin. Le bâtiment est très bien isolé et équipé de menuiseries vitrées à contrôle solaire triple en aluminium. Une protection solaire extérieure contrôlée électroniquement avec des lattes inclinables en aluminium arrête la chaleur solaire inutile. Le bâtiment est chauffé ou refroidi par une pompe à chaleur air-eau performante avec des unités d'air et une régulation de l'espace (dévidage par espace). La ventilation est entièrement mécanique avec l'échangeur de chaleur (système D) et seule la LED chaude est utilisée pour l'éclairage.

Architecte :  Abscis Architecten bvba 

Crédit photo  : Jeroen Verrecht 

Etude de notaire

Etude de notaire

Etude de notaire

etude de notaire

baies vitrées

escalier

Hall d'entrée

Hall d'entrée

Hall d'entrée

patio

bureau de notaire

notaire


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales