accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Etablissement financier londonien

13 juin 2018 Align a conçu un environnement de travail, élégant et hautement contemporain pour une entreprise de services financiers, dans un immeuble doté d’une façade classée du centre de Londres. Il s’agissait d’une rénovation réalisée en site occupé dans lequel a été introduit des références visuelles au XVIIIe siècle.

espace de collaboration


Un plan d'étage fluide et ouvert était un principe clé du dossier. Le mandat consistait à créer trois espaces de réunion fermés ; un petit nombre de bureaux privés; une série d'espaces de collaboration ouverts et une zone de kitchenette / point de thé, intégrant des sièges et des espaces de réunion supplémentaires. La référence au XVIIIesiècle est venue des liens entre le bâtiment et un grand peintre de portrait et de paysage de cette époque. Le brief précisait d'introduire une certaine connexion avec le peintre dans le schéma, mais sans lutter contre la structure essentiellement moderne du bâtiment, ni créer quelque chose de pastiche.

Afin de créer cette connexion picturale, Align a suggéré un tracé graphique, en utilisant certains des travaux du peintre sous la forme d'un film translucide mat du sol au plafond, appliqué sur les murs de verre des trois salles de réunion et d'un bureau. Après avoir identifié les options possibles parmi les œuvres du peintre et obtenu les autorisations des musées quatre peintures ont été retenues dont le nom de deux ont été attribués à des salles de réunion.

Le programme comprend une large gamme de plantations intégrées, disposées en petits et grands récipients au niveau du sol et au-dessus, avec des plantes tropicales et succulentes. Le nouveau plan d'espace conçu par align offre des vues traversantes d'une extrémité de l'espace à l'autre, créant une connectivité linéaire pour tout le personnel. Un choix renforcé par un nouveau système d'éclairage, qui fait partie de la toute nouvelle structure de plafond, avec des lignes continues de luminaires led encastrés.

Deux des trois espaces de collaboration semi-ouverts, une zone de 4 personnes et une zone de 6 personnes, sont situés près de l'entrée de l'étage, de chaque côté d'un écran à claire-voie en chêne massif. L’éclairage du second espace est la lumière Buzzigrid de Buzzispace en anthracite. Un second raccord Buzzigrid est utilisé au-dessus des sièges de la cuisine, cette fois dans un coloris curry. Les meubles dans les deux premiers espaces de collaboration incluent la table de Fold blanche par les tabourets de Naughtone et de Viv, également par Naughtone, dans deux différentes nuances de vert, avec des armatures en métal blanches. Une zone de tapis rose et violet caractéristique, qui se prolonge des deux côtés de l'écran, fait non seulement allusion à la forme du logo de l'entreprise mais, par sa couleur cerise, myrtille et prune, reprend également les couleurs de la marque. Parmi les autres caractéristiques majeures, citons la série de panneaux coulissants acoustiques suspendus de sol au plafond. 

Sur l'ensemble du projet un seul élément ne provient pas du Royaume uni, c'est le stratifié sur une partie du stockage mural qui vient de Belgique. Les meubles du programme, choisis avec Broadbase, proviennent tous de fabricants britanniques et comprennent des bureaux de Tangent, des tables de Naughtone et des sièges moelleux de Naughtone, Boss et Orangebox.

Architecte : Align

Crédit photo : Adam Woodward

espace de collaboration

aire de collaboration

écran en bois

espace de collaboration

vitro phanie

salle de réunion

salle de réunion

fauteuil

bureau ouvert

bureau ouvert

bureau ouvert

cuisine

toilette

salle de réunion

Buzzigrid

phone booth

bureau vitré

espace de réunion

bureau

bureau ouvert

étagère sculpture

étagère

bureau privé


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales