accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Espace universel

30 janvier 2019 Longfu Life Experience Center a été commandé par un exploitant d'éco-ferme engagé dans le développement immobilier qui avait besoin d'un espace pour cibler les consommateurs à la recherche d'un mode de vie écologique. Cette structure en bois installée la première fois dans la province chinoise du Henan, a été conçue par le cabinet d'architecture LUO Studio pour être facilement adaptée ou démantelée.

Longfu Life Experience Center


Compte tenu de la courte durée de vie des centres de vente de biens immobiliers, LUO Studio a également décidé de développer une structure qui pourrait être utilisée de différentes manières, plutôt que limitée à sa fonction principale. Pour ce faire, les concepteurs ont pris pour modèle le Crown Hall de Mies van der Rohe de l'Illinois Institute of Technology à Chicago. Ils ont mis au point une structure modulaire composée d'unités pouvant être produites à partir de trois composants. Les modules prennent la forme de "colonnes en cluster", inspirées par la forme des arbres. Ceux-ci peuvent être appliqués indépendamment ou combinés avec d'autres "tout comme les briques de Lego"

"La colonne en cluster a été divisée en cinq segments", ont expliqué les architectes. "La partie inférieure de chaque colonne en cluster a la forme d'un polygone régulier. Celles-ci s'étendent vers le haut à partir du bas et forment un bord extérieur carré."

Le résultat est un bâtiment qui peut être facilement agrandi, réduit ou complètement démonté et reconstruit ailleurs. Les petites bases des colonnes donnent au bâtiment la polyvalence souhaitée, car elles créent un intérieur largement ouvert.

Actuellement, le rez-de-chaussée est un espace multifonctionnel contenant un mélange de mobilier, adapté aux grands événements ou aux petites réunions. Au premier étage, une galerie en mezzanine est encadrée par des balustrades en verre. Ici, les tableaux sont intégrés aux colonnes.

Le bâtiment intègre également des services de construction dans sa structure.

En dépassant du toit, les colonnes font également office de puits de lumière pour réduire la dépendance à l’éclairage artificiel, tandis que les locaux techniques sont tous regroupés dans une seule zone du côté ouest du bâtiment.

LUO Studio espère que le projet mettra au défi les intérieurs banals de ce type de centres de vente, décrits comme "inutiles et compliqués".

 

Design studio: LUO studio 

Chief designer: Luo Yujie

Participating designers: Wang Xiaotao, Wei Wenjing

Client (Design consultant): Lai Lijun 

Crédit photo : Jin Weiqi

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center

Longfu Life Experience Center


+ architecture - aménagement - concept - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales