accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Double jeu du siège de Faber industrie

12 juin 2015 Le nouveau siège social de la socité Faber industrie en Italie situé à la frontière entre une zone industrielle et des terres agricoles appartient à ces deux mondes. Un positionnement spécifique, que l’agence d’architecture Geza, gri e zucchi architetti associati s’est attachée à exploiter pour que le bâtiment opère comme une interface entre les deux paysages et les mette en valeur.

Siège De Faber


Le bâtiment conçu pour "rapprocher les deux paysages à l'intérieur", et les intégrer dans les nouveaux espaces, se compose de deux volumes longitudinaux décalés reliés par un hall d'entrée. En conséquence, deux cours  «intérieures» ont été créés avec une vue sur le bâtiment et sur les deux paysages. L’une est bordée d'arbres et conçue comme un espace de vie, l'autre est entièrement verte et libre, avec une profondeur visuelle ouverte vers l'est, face aux installations de fabrication et aux montagnes en direction de la frontière slovène. Une attention particulière a également été accordée à la relation intérieur / extérieur, par l'élaboration d'un plan d'aménagement paysager dirigé vers l'est jusqu'à l'usine et à l'ouest sur les terres agricoles.
Le bâtiment sud comprend les zones communes et de représentation, à savoir des salles de réunion, un auditorium et un centre technologique au rez de chaussée; l’administration, le marketing et les bureaux techniques sur le premier étage. Le bâtiment nord, le plus court et le plus haut, comprend les bureaux des activités support directement liées à l'usine adjacente et au personnel; le premier étage abrite les bureaux des cadres supérieurs et la salle du conseil; le deuxième étage est consacré à toutes les activités liées à la recherche et au développement technologique.
La notion de "double" se reflète dans toute la conception. A l’intérieur le plan couloir / de bureau est inversé sur les deux niveaux: d'un côté totalement aveugle et de l’autre totalement ouvert  Sur la façade ce sont deux matériaux, béton noir et verre noir qui se partagent les surfaces. Le béton noir est aussi la principale caractéristique de la zone la plus importante à l'intérieur du bâtiment: le hall d'entrée avec un grand plancher de terrazzo noir sur noir, un élément "liquide" dont l’effet miroir relie les deux cours arborées. Enfin, Les grandes surfaces vitrées permettent d'utiliser la lumière naturelle toujours directe et indirecte, contrôlée avec des écrans et volets automatiques.

Architecte : GEZA Gri e Zucchi Architetti Associati, Stefano Gri, Piero Zucchi

Equipe projet : 

Stefania Anzil, Chiara Marchetti, Tania Teixeira, Francesco Casella, Tina Carletti 

Lieu :  via dell’Industria, Cividale del Friuli, Udine, Italie

Surface :  

project area: 3.170 m²+ 1180 m² de sous-sol 

Crédit photo © Massimo Crivellari 

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER

FABER


+ architecture - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales