accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Confort et élégance discrète

25 août 2015 A San Francisco, le Studio de Vara, agence d'architecture américaine,  a transformé un banal bâtiment commercial en un bureau lumineux, autour d’une cour intérieure, et réalisé un aménagement haut de gamme pour un client anonyme très exigent.

Studio de Vara


La conception architecturale visait quatre objectifs principaux: incarner la marque énigmatique du client, valoriser l’esthétique industrielle, introduire judicieusement l’éclairage naturel par des perforations dans l'enveloppe, et porter attention au détails et aux choix des matériaux.
En réponse au désir de discrétion du client, l’apparence extérieure du bâtiment est volontairement ambiguë vue de l’autoroute à proximité. Une fine membrane d’acier ondulé enveloppe l'extérieur du bâtiment posé sur une base de stuc sombre. Des ouvertures profondes sont bordées de panneaux métalliques noires. L'entrée principale réorientée de l'autoroute vers le parking souligne le degré de confidentialité élevé de l'entreprise. 

Le bâtiment, de forme carrée, d'un étage a été évidé pour insérer une salle de conférence de verre en sandwich entre deux cours intérieures en plein air. Les cours et une série de puits de lumière définissent les fonctions spécifiques du plan au sol. Les cours, en plein air vitrées et des salles de repos offrent par leur transparence une sensation d’espace tandis que l’ossature métallique sombre affirme les différentes zones. Le travail collaboratif et les postes du personnel sont organisés par activité. Chaque équipe projet est installé dans un "enclos" délimité par un bureau-haut, des cloisons revêtus d’ acier plaqué en dessous d’un puits de lumière. Un coin salon et une cuisine moderne bien équipée fournissent l’opportunité de rencontres fortuites et assurent confort aux employés, comme aux clients. 

Architecte : Studio Vara

Crédit photo :  Bruce Damonte

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara

Studio de Vara


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales