accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Complexe scientifique

07 octobre 2019 Menkès Shooner Dagenais LeTourneux, Lemay et NFOE Architectes signent le nouveau Complexe des sciences du Campus MIL de l’Université de Montréal. Premier projet du Campus MIL, il permettra la revitalisation de tout un secteur de la ville par le développement d’un quartier créatif et innovant.

Complexe des sciences du Campus MIL


Ce nouveau complexe scientifique majeur, visant une certification LEED NC OR et totalisant près de 60 000 m², accueille les quelque 200 professeurs et chercheurs et les 2 000 étudiants des départements de chimie, de physique, de géographie et de sciences biologiques. 

Le Complexe des sciences se compose de deux pôles (le pôle sciences et le pôle enseignement) articulés de chaque côté d’un axe nord-sud qui traverse le site : « la ligne bleue », fil conducteur qui relie les quartiers de chaque côté des voies ferrées, les espaces verts, les lieux publics et les pavillons. La composition spatiale des circulations est conçue comme une ramification, qui se déploie sur tout le site, et qui traverse les espaces publics à différents niveaux. « Un projet de cette envergure nécessite une réponse architecturale audacieuse afin de créer un lieu de synergie qui soutient l’innovation scientifique, souligne Pierre Larouche, architecte patron, également diplômé de l’UdeM. Il offre aux chercheurs et aux étudiants un environnement propice pour mener les travaux et les recherches qui répondront aux nombreux enjeux planétaires. »
Élément central du projet, la bibliothèque unit les deux pôles et se dévoile en paliers multiples liant le rez-de-chaussée au sous-sol. Située sous la ligne bleue, elle se déploie le long de deux grandes cours paysagées ouvrant des perspectives visuelles sur les pavillons et les autres composantes du complexe. L’agora qui la jouxte est le point pivot des circulations et un lieu significatif de rencontre où les étudiants, les enseignants et les chercheurs peuvent se réunir et échanger. Le design architectural proposé transforme le site afin qu’il puisse appuyer toute l’effervescence d’un tel lieu de savoir et de recherche. « Intégrant les plus récentes technologies, tant dans les laboratoires que dans les espaces d’enseignement, explique Alan Orton, architecte spécialiste laboratoires, notre réalisation permet de positionner l’Université de Montréal comme une institution d’avant-garde. »

Pour ce nouveau campus urbain, que l’Université souhaitait doter d’une identité forte, les architectes ont cherché une composante qui l’unifierait au campus principal, établi sur le flanc nord du mont Royal. Ils ont donc introduit au projet des éléments de la montagne, lieu intimement lié à l’image et à l’histoire de l’UdeM. Par le design architectural et les perspectives, la nature s’invite dans le projet, soit de façon concrète, par les jardins adjacents à l’agora (composés d’essences que l’on trouve sur le mont Royal) et autres espaces verts, soit par le relief, façonné des bâtiments et du lien piétonnier.
Un travail graphique de sérigraphie, rappelant les rails de la gare de triage, est intégré au verre composant l’enveloppe et poursuit ce même objectif de conférer une identité distinctive à l’ensemble. Puisque la plupart des espaces sont des aires de travail collaboratif, d’enseignement et des laboratoires de recherche, le choix de grands pans de fenestration s’est imposé. Le verre a été soigneusement choisi, constituant un mur-rideau léger et performant. Il s’agit d’un verre qui, combiné aux lignes de la sérigraphie, donne un confort thermique accru doublé d’une identité visuelle forte pour ce nouveau pavillon de l’Université de Montréal.

Agences d’architecture : Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Lemay NFOE Architectes

Architecte patron : Pierre Larouche
Architecte chargée de projet : Anik Shooner
Architecte concepteur principal : Jean-Pierre LeTourneux
Architecte spécialiste laboratoires : Alan Orton
Architecte chargée de projet adjointe: Catherine Bélanger
Architectes concepteurs adjoints : Pierre E. Leclerc et Claudio Nunez

 Architecture du paysage : Projet Paysage

 

Complexe des sciences du Campus MIL

Complexe des sciences du Campus MIL

Complexe des sciences du Campus MIL

archtiecture

architecture

architecture

salle de cours

salle de cours

Complexe des sciences du Campus MIL

Complexe des sciences du Campus MIL

université

architecture université

Complexe des sciences du Campus MIL

Complexe des sciences du Campus MIL

Complexe des sciences du Campus MIL

Complexe des sciences du Campus MIL


+ architecture - aménagement - concept - design - Amerique(s) - université


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales