accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Collège sous pavillons

24 juin 2013 C'est un ensemble de pavillons unifiés par des patios plantés, couverts par une toiture métallique plissée et ondulante qui abrite le tout nouveau collège Jean Lurçat de Saint Denis. Réalisé par Mikou Design Studio, le complexe scolaire s'intègre se situe à l’articulation de deux paysages fondateurs. Il est à la fois au cœur de la nature et dans une situation de grande proximité avec les pavillons qui le bordent.

Collège Jean lurçat


L’enjeu de ce bâtiment était d'inscrire le pôme d'enseignement et son gymnase dans le site sans faire écran au paysage du parc et d’articuler l’échelle domestique des maisons en offrant au quartier une transversalité de points de vus et de repères visuels. En concevant le collège en un ensemble de pavillons les architectes voulaient en faire  un atout majeur dans la composition urbaine.  La configuration du projet en pavillons distincts et collorés permet d’une part d’identifier chacun des bâtiments d’enseignement et d’offrir rue Diderot une lecture sensible et traversante du Collège intégrée dans un paysage végétal mis en valeur.

Ces pavillons orientés nord sud pour un  ensoleillement optimal sont disposés sur le terrain  en suivant une courbe qui rappelle l’emprise du parc. Ils sont unifiés par des espaces tampons ouverts sur des patios plantés permettant la transparence sur le parc des sports et par une toiture métallique plissée ondulante qui protège les patios des risques de surchauffe l’été et crée dans les jardins suspendus un microclimat. Cette toiture reprend dans l’écriture architecturale des pans métalliques l’imaginaire et l’esthétique des pavillons en introduisant des variations et un rythme dans le plissé des toitures pour créer en façade des vibrations colorées et des lumière différentes pour chaque pavillon.

 Le revêtement est un bardage en acier inox plus ou moins poli ondulé en calepinage horizontal ou vertical et cuivré pour les pavillons des salles banalisées Tous les pavillons bénéficient de fenêtres d’angle et d’une triple orientation grâce aux ouvertures latérales sur les jardins suspendus.

Collège et gymnase Jean Lurçat : / Rue d’Alembert, Saint-Denis

Client: Conseil Général du 93

Programme : le pôle d’enseignement et  général, scientifique et technologique, restauration, cuisine centrale, internat (40 places), gymnase, logements de fonction

Surface: 12 000 m² SHON

Budget : 20 M € HT

DATE: Concours 2008, Livré en février 2013

Architecte : Mikou Design Studio

Crédit photo : Florian Kleinefenn  

collège Jean Lurçat

pavillon

facade

gymnase

hall d'accueil

couloir de salle de classe

escalier

escalier

couloir de salle de classe

intérieur gymnase


+ architecture - aménagement - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales