accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Centre portuaire au Danemark

01 février 2016 Le nouveau centre portuaire de Aarhus, signé par C.F. Moller réunit toutes les fonctions du port dans un complexe de bâtiments conçu pour former une installation extrêmement flexible. Une realisation guidée aussi par la volonté d'assurer la même qualité de prestation à tous les utilsateurs, des cols-blancs aux dockers.

Siège du Port d'aarhus


Le bâtiment de cinq étages et d’une superficie totale de 13.000 m², comprend les bureaux de l'administration portuaire, des ateliers, des entrepôts, un centre d'accueil de la clientèle, la gestion de la sécurité, une cantine et des installations de bien-être du personnel ainsi qu’une cafétéria publique.
Des unités commerciales louées à des entreprises portuaires ont permis de créer un cluster dans lequel ces dernières partagent une variété de fonctions. Le groupe d’utilisateurs du lieu est très diversifié  : personnel du  port d'Aarhus, commerçants, dockers, transporteurs et visiteurs. Pour parvenir à une flexibilité optimale à long terme, le concept du centre s’apparente à un cristal de glace. Le complexe  autour d'un atrium central triangulaire est une entité en soi à laquelle  il est possible d'ajouter des ailes supplémentaires. L'atrium triangulaire recule progressivement dans les étages supérieurs, pour offrir de grands espaces partagés pour la cantine et des salles de conférence au niveau du rez-de chaussée et du 1er étage tout en laissant plus d'espaces de bureaux en lumière du jour dans les étages supérieurs. La palette des couleurs est simple, avec la structure en béton préfabriqué partiellement exposée et un parquet en chêne teinté. A chaque étage, il y a des  accès aux terrasses, balcons et toits et les gouttières profondes soulignent la structure horizontale du centre et protègent du soleil les façades vitrées. Enfin, le centre, situé à proximité des zones opérationnelles clés du port, bénéficie de vues spectaculaires dans toutes les directions.

Client: Port of Aarhus

Addresse: Østhavnsvej, Port of Aarhus, Denmark

Architecte: C.F. Møller Architects

Landscape: C.F. Møller Landscape

Surface: 13,000 m2

Crédit photo :Julian Weyer

Port Centre Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus

Port centre  of Aarhus


+ architecture - aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales