accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Centre internet de Shitang Village

12 mai 2017 En Chine, le développement de la modernisation et de l'urbanisation en zone rurale implique l'introduction de nouveaux types de fonctions. Bâtiment multifonctionnel, ce centre de conférence internet est l'un d'entre eux. Il est construit sur le modèle des constructions traditionnelles que sont d’une part, les auditoriums comme place publique et, d’autre part, les serres végétales comme installation de production.

Centre i


Le projet Shitang Village à Jiangning visait donc à introduire un bâtiment public dans un contexte rural. Des efforts importants ont été déployés pour construire rapidement une structure à colonne extrêmement fine et pré-fabriquée en appliquant sélectivement une technologie appropriée pour traduire le caractère primitif des villages ruraux sans la fragilité de leurs bâtiments.

Le plan de la petite ville Internet de Shitang Village est une miniature de canton de la campagne chinoise. Situé à 40 kilomètres au sud-ouest de Nanjing, ce village de banlieue a procédé successivement à la rénovation et à la construction de nouveaux logements. Et ce projet du centre de conférence Internet proposé par le gouvernement local est essentiel à la future transformation industrielle dans les campagnes. L'analyse des éléments des deux types de "constructions ", auditorium et serre, est devenue un axe de communication pour la promotion de la conception.

Yuan Xin, un ingénieur spécialisé en recherche sur la structure spatiale et la tensegrité, a ingénieusement appliqué les principes mécaniques de la tenségrité aux colonnes comprimées.

Lieu : Nanjing Jiangsu
Client : Institute of Architecture Design and Planing Co.,Ltd.of Nanjing University Shanghai 

Architecte : AZL Architects

Architect : Zhong Huaying, Zhang Lei

Equipe design : Zhong Huaying, Zhang Lei  Xi Hong

Crédit photo : Yao Li, Hou Bowen

Centre internet Shitang Village

structure en bois

architecture bois

colonnade bois

architecture chinoise

architecture chinoise

architecture chinoise

colonnade bois

colonnade bois

corridor bois

corridor bois

salle de conférence

conference hall

conference hall


+ architecture - concept - Asie - high tech


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales