accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Campus Ericsson à Montréal

07 décembre 2017 Le nouveau Campus corporatif et Centre de R&D d’Ericsson Canada signé par Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes est un lieu d'échanges et d'innovation, inspiré par le désir d'offrir un environnement de travail stimulant.

Campus Ericsson


Le nouveau complexe est composé d’un ensemble de bâtiments dont les principaux volumes, deux tours de bureaux de cinq et de trois étages, sont reliés par un rez-de-chaussée abritant des espaces communs. Les deux tours de bureaux présentent la même configuration concentrique, structurée autour d’un noyau organique qui se déploie en zones plus ordonnées près des façades extérieures. Tous les espaces sont conçus pour permettre aux employés de travailler dans des lieux ouverts et polyvalents qui favorisent la collaboration.

Au cœur de la zone centrale, un atrium intégrant un escalier monumental laisse entrer la lumière naturelle jusqu’au rez-de-chaussée. Autour de cette zone de circulation et de rencontres informelles se déploient les anneaux concentriques de programmation. Une série de salles de réunion équipées des dernières technologies ainsi que des espaces de repos entourent cette première zone d’activités. En seconde périphérie, de petites salles de travail et des locaux de type « cabine téléphonique » ont été aménagés. Enfin, la zone la plus paisible située sur tout le périmètre de l’étage est occupée par des postes de travail, faisant en sorte que chaque employé puisse bénéficier de la lumière naturelle.

Afin de maximiser la luminosité et la flexibilité des espaces, le rez-de-chaussée est organisé le long de deux axes de circulation qui traversent le complexe. Il accueille principalement des salles de conférence, des salles de formation et des aires communes, mais également une bibliothèque, une salle d’entraînement et un Centre de la petite enfance.

Depuis les débuts de l’entreprise à Montréal, les employés ont la chance d’avoir un service de garde dans leur établissement de travail. Il était donc important pour le nouveau campus corporatif de continuer à offrir ce service et même d’en bonifier la capacité. Conçu de manière à pouvoir recevoir 80 enfants, ce nouveau Centre de la petite enfance est aménagé au rez-de-chaussée du complexe de l’entreprise en retrait des espaces communs.

Architecte : Menkès Shooner Dagenais LeTourneux Architectes

Chargée de projet : Anik Shooner

Chargé de projet adjoint : Thu-Nhon Luu

Concepteur principal : Jean-Pierre LeTourneux

Concepteurs adjoints : Claudio Nunez, Anne-Marie Nguyen

Crédits photo : Stéphane Brügger

Campus Ericsson

Campus Ericsson

Campus Ericsson

Campus Ericsson

Campus Ericsson

Campus Ericsson

Campus Ericsson

Campus Ericsson

centre petite enfance


« Home Away from Home » est l’idée principale qui a guidé la conception et le design de ce Centre petite enfance. Dès l’entrée, les enfants sont apaisés par d’énormes sphères lumineuses suspendues, tels des soleils colorés. Le parcours nous mène au cœur du projet, un espace central en forme de maisonnette évoquant un lieu familier et intime pour l’enfant, un repère spatial rassurant dans un monde à son échelle. De petites fenêtres carrées percent les murs de cette maison, tels de petits observatoires lui permettant d’examiner, scruter ou contempler les multiples autres classes qui jouxtent la sienne. Celles-ci sont disposées le long des façades vitrées afin de maximiser la lumière naturelle et d’offrir un point de vue captivant sur la cour extérieure et le boisé existant. Espaces, volumes, mobilier, matériaux et couleurs : tout concourt à éveiller et nourrir l’imaginaire, vecteur par lequel l’enfant communique, apprend et s’épanouit.

centre petite enfance

centre petite enfance

centre petite enfance

centre petite enfance


+ architecture - aménagement - concept - design - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales