accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Campus en devenir : Le Bienvenue

10 février 2015 Destiné à accueillir les bureaux laboratoires et plateformes d’essais du LCPC (Laboratoire Central des Ponts et Chaussées) et de l’INRETS (Institut National de Recherches sur les Equipements de Transport et leur Sécurité) qui ont fusionné depuis le 1er janvier 2011,  sous l’appellation de l’IFSTTAR le bâtiment Bienvenue est situé au cœur de la Cité Déscartes à Marne la Vallée. Pour Jean-Philippe Pargade, lauréat du concours du projet, le contexte urbain dans lequel s’inscrit le bâtiment, lui a imposé d’embléel’idée de concevoir « un campus ».

Le Bienvenue


Pour Philippe Pargade il s’agissait de s’appuyer sur le vide existant occupé par des terrains sportifs, un parvis face à l’Ecole des Ponts repérable par son obélisque provenant de la cour de la rue des Saint Pères, une perspective ouverte sur les bois, un lien direct au RER pour créer un événement exceptionnel qui met en scène un espace paysager dans le prolon gement de la trame verte du Campus Descartes. Son but était que Bienvenüe devienne un lieu de convergence des bâtiments d’enseignement et des grands espaces verts. Ainsi en cœur d’îlot, un long relief en béton  de 200 mètres, recouvert d’un jardin planté, conçu par le paysagiste David Besson Girard , compose le grand parc central et contraste avec la densité des trois bâtiments au nord (boulevard Newton). La respiration de ce grand jardin procure un sentiment d’urbanité et les cabanes en bois du plasticien Tadashi Kawamata à venir devraient renfoncer ce sentiment. 

L’architecture vise à favoriser la convergence,  les transversalités entre les disciplines et l’organisation du travail en équipe. En rez-de-chaussée, sous la voûte, se développe un vaste espace polyvalent. Il regroupe toutes les fonctions communes : bibliothèque, amphithéâtre, restaurant, salle de sport, et un espace technique composé d’une halle d’essai monumentale et de laboratoires. L’implantation du grand hall d’accueil,  situé dans l’axe traversant le hall de l’Ecole nationale des Ponts et Chaussées symbolise cette complémentarité entre enseignement et recherche.  
Au nord, les espaces tertiaires regroupés dans un ensemble bordant le boulevard Newton concilient l’indépendance et l’autonomie de chaque spécialité. Au sud, les espaces vitrés baignés de lumière naturelle, regroupent les fonctions communes qui bénéficient de belles transparences et perspectives donnant sur le parc, tandis que le pôle tertiaire offre des aérations et des respirations grâce aux jardins en patio.

La démarche architecturale intègre  comme il se doit, l’ensemble des innovations en faveur du développement durable ; elle met l’accent sur la relation avec l’environnement, la gestion de l’énergie, l’entretien et la maintenance, le confort hygrothermique et le confort visuel.

Une ambition particulière est affirmée sur la cible énergétique : le bâtiment est labellisé Bâtiment à Basse Consommation. L’objectif sera atteint grâce à un travail global de conception bioclimatique : orientation et isolation du bâtiment (façade sud largement ouverte vers le campus récupérant l’énergie solaire / façade nord plus fermée offrant une paroi isolante à forte inertie thermique), ventilation naturelle, récupération des eaux de pluie, matériaux isolants. La source d’énergie principale du bâtiment pour le chauffage et le refroidissement est l’énergie géothermie puisée dans une nappe d’eau souterraine.

Le projet trouve ainsi son inspiration dans une parfaite adéquation entre un contenu : laboratoires consacrés aux recherches les plus innovantes en matière de développement durable, et son contenant : l’architecture qui l’enveloppe et l’organise, à hautes performances environnementales, énergétiques et écologiques.

Pour l’heure, selon Philippe Pargade, l’esprit « campus » ne transpire pas encore. Il faudra sans doute encore quelques mois pour que les utilisateurs, s’approprient complètement le lieu. Tous les ingrédients sont là pour y parvenir.

 

Maîtrise d’œuvre : Jean-Philippe Pargade architecte mandataire ; David Besson Girard paysagiste.
Utilisateurs : Institut Français des Sciences et Technologies des Transports, de l’Aménagement et des Réseaux (IFSTTAR), École des Ponts ParisTech, Centre Scientifique et Technique du Bâtiment (CSTB), PRES Université Paris- Est (Institut français d’urbanisme, Institut d’urbanisme de Paris) : 1000 permanents et 700 étudiants.

Intervention artistique : 1% artistique de Tadashi Kawamata 

image d'ouverture : photo ©Sergio Grazia 

Le bienvenue


Photo© Luc Boegly

le bienvenue


photo © Sergio Grazia 

le bienvenue


photo ©Sergio Grazia 

Le bienvenue


photo ©Sergio Grazia 

patio


photo ©Sergio Grazia 

hall du Bienvenue


Photo © Luc Boegly

restaurant d'entreprise


photo ©Sergio Grazia 

hall du Bienvenue


photo ©Sergio Grazia 

le bienvenue


photo ©Sergio Grazia 

le bienvenue


photo © Sergio Grazia 

La Cité Descartes à Marne-la-Vallée accueille sur près de sept hectares le Pôle Scientifique et Technique Paris- Est (PST) baptisé l’espace Bienvenüe en hommage à Fulgance Bienvenüe, inspecteur général des Ponts et Chaussées et père du métropolitain parisien. Cet espace complète la Cité Descartes implantée dans cette ville nouvelle et répond au programme du ministère de l’Ecologie, du Développement durable et de l’Energie (MEDDE). Son objectif est de regrouper ses organismes de formation et de recherche sur le site de Marne-la-Vallée et de former un pôle d’excellence dédié à la ville durable.


+ architecture - aménagement - concept - design - France - développement durable - végétaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales