accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Bureau biophilique pour Interface

07 juillet 2017 Après deux ans de travaux de rénovation, Interface s'est installé dans l’ancien hall d’expédition du parc d'affaires Mies van der Rohe de Krefeld, en Allemagne. Pour répondre à l'objectif de bien-être des employés, leader mondial dans la conception et la production de dalles de moquette eco-responsablele a entièrement conçu ses nouveaux bureaux dans le respect des principes du design biophilique.

Bibliothèque Lounge - Interface


En se relocalisant à Krefel, Interface profite de l’héritage d’un des architectes du Bauhaus les plus réputés au niveau mondial, Ludwig Mies van der Rohe, qui a réalisé sa seule construction industrielle de sa carrière dans la ville allemande, entre 1930 et 1931.

Le bâtiment, un ancien hall d’expédition, a été construit sous la supervision de l’architecte et étudiant du Bauhaus, Erich Holthoff, qui a reproduit la typologie et l'apparence du travail de Mies van der Rohe.

Dans ce nouveau lieu, on retrouve la sensation originelle de lumière et d'espace de l’ancien hall d’expédition. La suppression des murs de séparation et d'autres éléments fonctionnels ont révélé la structure et les proportions du bâtiment conformes aux principes du Bauhaus qui visent à dégager des lignes de visibilité et à permettre à la lumière du jour d'entrer sans entrave.

Les nouveaux locaux de 650 m2 d'Interface ont été pensés pour accueillir des espaces de travail et des showrooms conçus comme un lieu de rencontre créatif pour les clients et les partenaires.

Pour créer un environnement propice à l’épanouissement de chacun, Interface a travaillé à la délimitation de différents espaces de travail (openspace, salles de réunions,…) et de détente. Beaucoup de soin et de réflexion ont été consacrés à l’aménagement et au design de chaque pièce et de chaque zone  pour avoir une influence positive sur le bien-être, la santé et la créativité des salariés.

Ainsi, le rez-de-chaussée forme un espace de travail ouvert et lumineux, tandis que le design des zones de forme organique comme la bibliothèque, la kitchenette et le salon, permettent de briser « l’ordre » et favorisent l’interaction. Les éléments ludiques et sportifs placés au rez-de-chaussée permettent d’encourager l’activité. L'ameublement contribue également à donner vie à l'espace en intégrant des éléments naturels à l’espace intérieur. Tous ces aménagements ont permis de créer des espaces favorisant les échanges et la créativité.

Interface office

Interface office

Interface office

Interface office


La conception globale repose  sur les 14 principes du design biophilique (Terrapin Bright Green, 2014). Ils définissent les éléments naturels clés qui améliorent le bien-être, la santé et la créativité et se répartissent en trois catégories d'expérience utilisateur : « Nature dans l'espace » ; « Analogies naturelles » et « Nature de l'espace »

Nature dans l’espace (« Nature in the Space ») La nature est présente de façon immédiate, réelle et changeante dans un espace. Les nouveaux espaces d’Interface sont notamment caractérisés par la présence d’un mur de pierre et d’un mur végétal, entre autres choses, qui donnent leur caractère aux nouveaux bureaux d'Interface. De cette façon, la nature, les systèmes vivants et les processus naturels  s’intègrent à l’environnement de travail. 

Analogies naturelles (« Natural Analogues ») L'inspiration de la nature joue un rôle central dans le nouveau showroom. Les matériaux, les couleurs, les formes et les motifs des collections de dalles de moquette exposées telles que « Composure », « Equal Measure » et « Human Nature » rappellent l'herbe, le sable et les galets. Les meubles de forme organique permettent de créer un lien entre les formes fluides et variables de la nature et l'environnement bâti.

Nature de l'espace (« Nature of the Space ») Des structures naturelles sont révélées à travers les cloisons en verre, la vue extérieure et l’espace ouvert. Le besoin de chacun d'aller au-delà du lieu de travail et de découvrir quelque chose de nouveau offre de nombreuses possibilités d'expression. D’ailleurs, les employés n'ont plus leur poste de travail personnel attitré. Ces lieux offrent une intimité et calme propice à la concentration. Elles sont notamment obtenues par des espaces délimités et l'utilisation de rideaux, de coins salon et de salles de réunion.

 

Dans le même esprit, Interface a développé une politique de protection de la santé avec le concept ActiveOffice®. Afin de changer de posture régulièrement les employés peuvent toujours choisir d’être en position debout ou assise, tant à leur poste de travail qu’en réunion. Les bureaux sont réglables en hauteur et les corbeilles à papier sont placées au centre des espaces afin d’inciter les employés à marcher. Pour stimuler les micro-impulsions et pour compenser la position assise, du matériel de gymnastique (coussins de frappe, barre murale, anneaux de trapèze,...) est à disposition dans les locaux.

Concept intérieur : Interface ;  Eurocres Consulting GmbH ; gambit marketing & communication GmbH.

Crédit photo  ©Bernadette Grimmenstein

Interface office

Interface office

interface office

Salle de réunion

interface office

Interface office


+ architecture - aménagement - concept - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales