accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bibliothèque au cœur de la nature

09 octobre 2012 Les juges ont décidé que la bibliothèque Liyuan en Chine, conçu par Li Xiaodong Atelier, était le meilleur bâtiment dans la catégorie "culturel" au Word Architecture Festival. Ils ont loué le «travail inventif et simple» qui a été, «volontairement respectueux de la nature» et cohérent pour la communauté.

bibliothèque


Ce projet, un des plus modestes du village de Huairou situé à un peu moins de deux heures de l' agitation de la capitale pékinoise avait deux objectifs : d'une part apporter au village un complément culturel moderne par l'installation d'une petite bibliothèque avec un espace de lecture propice à la contemplation; d'autre part utiliser l'architecture pour mettre en valeur les qualités exceptionnelles de l'environnement naturel. C'est pourquoi plutôt que construire un bâtiment dans le village, les architectes ont proposé de l'installer dans les montagnes voisines à cinq minutes du centre. Compte tenu de la beauté de la nature environnante, l'intervention des architecte a été modeste dans son expression extérieure. Le bâtiment se fond dans le paysage grâce aux matériaux utilisés et au positionnement du volume. Après avoir analysé les caractéristiques des matériaux locaux utilisés dans le village, les architectes ont repéré de grandes quantités de bâtons de bois empilés autour des maison que les villageois utilisent pour alimenter leurs fourneaux. Dès lors ils ont décidé d'utiliser ce matériau ordinaire d'une manière extraordinaire pour réaliser un bardage du bâtiment. A l'intérieur un agencement à plusieurs niveaux présente une variété d'espaces distincts qui offrent une vue directe sur le paysage environnant. Le bâtiment est entièrement vitré bénéficie de la lumière du jour tempérée par les bâtons de bois.

Architecte : Li Xiaodong Atelier, Beijing, China 

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

bibliothèque

façade bambou

vue vers l'extérieur

vue vers l'extérieur

vue vers l'extérieur

plan

plan


+ architecture - concept - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales