accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Aménagement zen pour Capcom

03 novembre 2017 Capcom, développeur et éditeur japonais de jeux vidéo, leader dans son domaine depuis plus de 30 ans, souhaitait avec son nouveau siège social canadien mettre en valeur ses racines profondes et montrer son investissement à Vancouver pour attirer les meilleurs talents de la région. Le design «CapCalm» de Dialog est l’ expression de l'activité de Capcom, passée, présente et future.  

Capcom


Capcom souhaitait un espace raffiné offrant des moments de réflexion où les visiteurs et les collaborateurs ancrés dans un design représentatif de sa culture et de sa vision de l’avenir pourraient trouver l'inspiration. Étonnamment, ce qui a émergé du travail préalable pour définir avec Capcom ce que devait être ce nouveau lieu de travail, c’est une conception atypique. Une attente matérialisée dans la proposition d’une expérience Zen hyper-réelle. Dialog s'est appuyé sur des éléments traditionnels du design japonais comme le bois, les bassins de réflexion, l'origami, les écrans shoji et les tatamis et les ont réinterprétés dans tout l'espace. La réception présente des angles vifs à l’image des morceaux de papier pliés qui invitent immédiatement les visiteurs avec un clin d'œil à la pratique méditative de l'origami. Les formes d'origami à multiples facettes qui s’insinuent un peu partout dans l'espace s'expriment davantage dans cet esprit.  Des espaces généreux ont été alloués aux zones de travail  et aux environnements de travail collaboratifs impromptus. Les plafonds faits de lattes de bois définissent clairement où se trouvent les nœuds collaboratifs. Chaque morceau de bois est travaillé pour imiter la forme du tatami traditionnel. A chaque étage dans les aires de plafonds en bois s’ajoutent  des murs composés de tableaux blanc mobiles et des meubles doux comme des galets qui sont des interprétations grandeur nature des galets trouvés dans les jardins de sable. Ces jardins délimitent des salles de réunion centrales et sont une opportunité pour la méditation active et la réflexion.

Design : Dialog

Crédit photo : Ema Peter Photography

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom

Capcom


+ architecture - aménagement - concept - design - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales