accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Aménagement pour méthode de projets agile

22 mai 2019 Le Studio Alexander Fehre a été chargé de concevoir à Schwäbisch Gmünd en Allemagne, dans un ancien bâtiment industriel de 3 200 mètres carrés, un espace de travail à l'épreuve du temps pour le travail du futur du groupe Bosch AS.

Bosch AS


Incité par la nécessité de fonctionner selon la méthode de projets agile pour développer ses innovations automobiles, le groupe Bosch souhaitait un aménagement remarquable 

afin de permettre à l’entreprise d’utiliser cette «compétence douce» pour attirer de nouveaux talents.

L’un des objectifs principaux étant de créer un monde du travail propice à la communication et aux interactions interdisciplinaires, les concepteurs ont créé une chaussée centrale qui serpente l’espace. Elle a été délibérément pensée avec des virages, des interruptions et des arrêts de « ravitaillement en carburant », car les rencontres accidentelles entre employés font partie d’une stratégie consciente. Pour que de telles rencontres puissent se transformer en échanges productifs, un large éventail d’options se présentent : d’une cabine téléphonique à un banc en bois rigide, en passant par des groupes de sièges confortables ou  des alcôves rembourrées. La communication est tout - et activée partout. Même un espace de conférence ouvert supplémentaire avec une longue table de conférence à son centre a été créé en intégrant un deuxième niveau dans l’espace

Près de 200 postes de travail sont situés de part et d'autre de la chaussée centrale. Des cubes intégrés sont attribués aux équipes individuelles, tous multifonctionnels dans leur conception spatiale. Chaque cube a sa propre forme et sa palette de couleurs. Des casiers sont également fournis en plus de l'espace de stockage sur les postes de travail, ce qui permet au bureau de se convertir au partage de bureau. Des « tables de référence » flexibles et mobiles peuvent être déplacées dans les zones réservées aux équipes.

Le bistro est au cœur du paysage des bureaux. L’idée est de renforcer l’esprit d’équipe presque par hasard autour d’une tasse de café. De plus, l'espace bistro est suffisamment flexible pour accueillir des réceptions, des présentations et des événements d'équipe.

Des sanctuaires supplémentaires, tels qu’un «jardin de la paix» somptueusement planté ou un circuit de course Scalextric offrent l’occasion de se détendre. L'architecture spatiale contient d'autres allusions au cosmos de l'automobile et des transports. Plusieurs îles de conférence sont par exemple bloquées par des glissières de sécurité. Les zones sont marquées par des hachures diagonales rappelant les marquages de la route. 

De larges bandes de fenêtres garantissent la pénétration de lumière et établissent des liens visuels entre l'intérieur et l'extérieur. 
Enfin matériaux ont été choisis en fonction du caractère industriel du lieu, zinc, bois, acier, granulats de caoutchouc, polycarbonate, et le tout judicieusement marié à des textiles de couleur.

Architecte : Studio Alexander Fehre

Crédit photo : Zooey Braun

 

bureau ouvert

bureau ouvert

bureau ouvert

bureau cabine

couloir

couloir

café

alcôve

Bosch

cabine

couloir

espace de rencontre

bosch

postes de travail

salle de réunion

travail individuel

bosch

salle de réunion

salon

jardin


+ architecture - aménagement - concept - Europe - écologie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales