accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Agrandissement du siège de la CSN

22 février 2019 Lauréat aux Grands Prix du Design dans la catégorie « aire commune », ce projet d’agrandissement LEED argent offre un nouvel aménagement du siège social de la Confédération des syndicats nationaux, à Montréal, qui a pour objectif d’améliorer la qualité de vie des usagers et des résidents du quartier.

Confédération des syndicats nationaux


Installé dans un édifice dans le style brutaliste datant du début des années 80, la CSN (Confédération des syndicats nationaux), souhaitait se délester de son image de lourdeur et de sévérité. Celle-ci s’est transformée par le biais d’un réaménagement et d’un agrandissement dynamisant l’esthétisme du bâtiment et son impact sur le quartier, tout en préservant son essence, son identité. Dans cette optique, l’ensemble du projet conduit par le regroupement d'architectes BGLA et Neuf architectes s’inspire et s’ancre dans la continuité des valeurs de la CSN : autonomie, liberté, solidarité.

Un grand volume de couleur se développe en continuité du bâtiment existant, mais de façon plus libre, exprimant à la fois diversité, complémentarité et unité. Un nouveau jardin complète l’aménagement du site et offre aux usagers et aux riverains une véritable aire de détente et d’échanges.

Au cœur du concept architectural se trouve la symbiose de deux volumes, l’un de bois, l’autre d’acier, se côtoyant harmonieusement au sein d’un vaste atrium baigné de lumière naturelle. Véritable métaphore de l’espace public, à la fois lumineux et rassembleur, ce lieu grandiose agit comme un lien fort, unissant le bâtiment existant à son agrandissement, ainsi que les différents membres de la confédération. Les bureaux sont tous aménagés au périmètre du volume agrandi et autour de cet atrium bordé de coursives et traversé de passerelles. Au rez-de-chaussée et au rez-de-jardin se trouvent les fonctions communes, soit les salles de réunion, la cafétéria, la salle multifonctionnelle, la librairie et la bibliothèque. Le plan « circulaire » des étages offre une grande flexibilité qui saura permettre la croissance ou la décroissance des différentes fédérations au fil des années.

Architectes :

BLGA 

NEUF architectes

Crédit photo : Stéphane Brü

hall d'accueil

hall d'accueil

verrière

palier

restaurant d'entreprise

restaurant

siège CSN

salon

siège CSN

siège CSN

siège CSN

façade

siège CSN


+ architecture - aménagement - concept - design - Amerique(s) - matériaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales