accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

 8 Finsbury Circus 

15 septembre 2017 Le nouvel immeuble de bureau, conçu par Wilkinson Eyre Architects, à l’emplacement de l'ancienne River Plate House dans le quartier historique Finsbury Circus  à Londres est une synthèse de modernité et de tradition architecturale.

 8 Finsbury Circus 


Le principal défi de ce projet a été d’abord de convaincre les urbanistes d’autoriser la démolition du bâtiment existant, puis de répondre aux contraintes imposées pour le nouveau bâtiment. A savoir l’immeuble devrait comporter une toiture à la Mansard comme les autres édifices de la place, et sa hauteur ne devrait pas dépasser celle du manège existant vu du côté sud de la place. Une autorisation de planification complète a été accordée en 2012 pour remplacer le bâtiment existant par le nouveau, qui offre plus de 15 000 m2 d’espace de bureau. Une modélisation soigneuse a conduit à un retrait des niveaux supérieurs pour créer des terrasses, permettant à la surface nette sur le site d'augmenter d'environ 23 %.
L'interprétation de WilkinsonEyre d'un bâtiment traditionnel londonien se traduit par des façades profondément modelées en pierre de Portland et en bronze, travaillées de manière contemporaine. Une partie de la façade nord, datant des années 1920, a été conservée avec une colonnade existante ouverte pour former une nouvelle entrée. Les balcons de Juliette et les lucarnes sans cadre s’inscrivent dans la tradition avec une touche moderne.

La conception de WilkinsonEyre maximise le potentiel de développement d’un site extrêmement restreint, tout en respectant les bâtiments classés environnants. Les entrées au nord et au sud donnent accès à un hall généreux qui s'étend sur la longueur du rez-de-chaussée.
Le bâtiment est configuré autour d'un noyau central. Un escalier de circulation principal sculptural a été positionné avec une bonne visibilité du noyau pour encourager l'utilisation de l'escalier. Dans l'impressionnante réception, deux sculptures en bois de noyer appellent les visiteurs à  s'asseoir. Un évidement plaqué de noix dans le mur de pierre incurvé sur le côté abrite la banque d’accueil. Un puits de lumière dans lequel s'étend une installationa rtistique de Carpenter Lowings,  apporte la lumière du jour à travers le bâtiment et fournit une connexion visible entre les étages.

Le projet a été a réalisé pour Mitsubishi Estate London Limited et Stanhope.  

Architecte : Wilkinson Eyre Architects

Crédit photo : © Dirk Lindner Photography 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 

 8 Finsbury Circus 


+ architecture - aménagement - concept - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales