accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Asie

Oasis urbaine à Shanghai

17 juin 2019 Jacques Ferrier Architecture et Sensual City Studio, agences basées à Paris, Lisbonne et Shanghai, ont transformé ce qui aurait pu être un «bureau plus parking» ordinaire en une occasion de radicalement réinventer le quartier urbain environnant de Xujiahui à Shanghai.

immeuble de bureau végétalisé


La structure, sur le site d’un ancien hôtel, associe des bureaux, des espaces administratifs, commerciaux et culturels à des rubans verts de passerelles publiques, reliant les rues et les bâtiments de l’intersection la plus fréquentée de Chine, pour en faire des artères paisibles permettant d’échapper au tumulte urbain.

La conception explore les moyens par lesquels le projet pourrait devenir un catalyseur pour l'environnement plus large, en construisant des liaisons pour piétons, des passerelles et des ponts au-dessus de l'échangeur de transport, dans le prolongement du bâtiment; et ce faisant, renouveler l'infrastructure locale. Après une analyse approfondie, Jacques Ferrier, fondateur de Jacques Ferrier Architecture, et Pauline Marchetti, cofondatrice de Sensual City Studio, ont identifié le besoin d’une connectivité piétonne améliorée à l’intersection et l’ont incorporée au parking du bâtiment. L’intervention crée des passerelles surélevées et aménagées qui élèvent les piétons à huit mètres au-dessus du carrefour afin de fournir une connectivité plus logique et plus agréable entre les points de repère de la ville tels que l’église et le parc.

Le projet comprend deux niveaux d'espace commercial souterrain, dont l'un est relié au bâtiment de Metro City par une galerie souterraine. Les étages 1 et 2 abritent plusieurs centaines de mètres carrés d'espaces communautaires. Les étages 3 à 7 abritent le parking public, qui se déploie sous forme de spirale continue, desservant les bureaux et les commerces du quartier. Les 8ème et 9ème étages sont composés de bureaux partagés disposés autour d’un grand jardin surélevé. Ils accueillent une réception pour les visiteurs, une cafétéria, des salles de réunion, un auditorium et des espaces de détente et de convivialité. Les niveaux 10 à 15 ont été développés pour favoriser des espaces de travail efficaces et conviviaux. Les deux derniers étages abritent le centre culturel, un espace qui semble "flotter" à l'horizon du quartier.

 

En tant qu'objet d'architecture, T20 exprime le mouvement et le dynamisme inhérents au site: sa circulation et son activation par le biais des activités humaines, à travers les ponts qui relient la ville, au rez-de-chaussée et au premier étage où se trouvent les installations publiques et les magasins. Le parking devient une oasis urbaine luxuriante pour la ville, avec l'insertion d'un extraordinaire «jardin suspendu» visible depuis les principaux espaces publics.

Architecte : Jacques Ferrier Architecture (JFA) avec Sensual City Studio (SCS) 

Crédit photo : Jacques Ferrier Architecture / Photo Luc Boegly

 

immeuble T20 Shanghai

immeuble T20 Shanghai

immeuble végétalisé

immeuble de bureau

terrasse

immeuble de bureau


+ architecture - Asie - écologie - végétaux - jardin


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales