accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Amerique(s)

Réhabilitation à grande échelle

28 novembre 2018 10 ans après l’incendie qui l’a détruit en avril 2008, le Manège militaire Voltigeurs de Québec, entièrement réhabilité a retrouvé sa superbe d’antan dans un dialogue harmonieux entre architecture patrimoniale et contemporaine.

Batiment ancien


LA reconstruction a été conduite par Services publics et Approvisionnement Canada (SPAC). Le Manège militaire reconstruit permet de commémorer son histoire militaire tout en offrant des espaces multifonctionnels, disponibles en location pour la tenue d'activités communautaires, culturelles et sociales.

La reconstruction du Manège militaire porte sur quatre principales interventions : la restauration de l’aile est datant de 1913-14 qui abrite des bureaux pour les Voltigeurs de Québec, l’ajout d’un pont menant au Parc des Champs-de-Bataille et d’une nouvelle aile à l’ouest comprenant des bureaux du gouvernement fédéral, la reconstruction de la salle d’exercice convertie en une salle multifonctionnelle, la construction d’un nouveau foyer au sud de l’immeuble pour supporter les fonctions de cette nouvelle salle ainsi que la création d’un hall commémoratif pour les Voltigeurs. Ces interventions ont nécessité à la fois des travaux de restauration majeure des murs de maçonnerie extérieurs et intérieurs, des plâtres, des portes et fenêtres en bois, la construction d’une nouvelle toiture avec couverture de cuivre et l’agrandissement complexe du bâtiment existant.

Les vestiges, les marques du temps et des anciennes traces mis à jour lors des travaux de curetage, et qui méritaient d’être conservés ont été mis en valeur à travers ce projet de réhabilitation. L’intention d’une telle approche vise donc la rétention de l’histoire, de la forme architecturale et de l’aura des lieux. Il ne s’agissait pas de faire une restauration superficielle et sélective de certaines composantes, mais plutôt de révéler les traces et les intentions d’origine de chacune des strates du passé pour atteindre une compréhension globale des caractéristiques du Manège. Ainsi, à titre d’exemples, les plâtres ont été stabilisés et la maçonnerie, exposée par l’incendie et le retrait des finis intérieurs endommagés, est restée à nu.

Le Manège militaire est l’un des meilleurs exemples du style château au Canada avec ses fenêtres passantes, ses tourelles à poivrière, ses contreforts, sa maçonnerie massive et sa toiture imposante en cuivre surplombée d’une crête faitière. Tous ces éléments ont été reconstruits en respectant les plans d’origine en s’assurant de répondre aux exigences techniques d’aujourd’hui.

Architectes : 

Consortium A49 / DFS / STGM 
Architecture49 (bureau de Montréal) www.a49montreal.com
DFS Architecture & Design www.dfsarch.com
St-Gelais Montminy + Associés / Architectes (STGM) www.stgm.net

Photographe : Stéphane Groleau

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs

Manège militaire Voltigeurs


+ architecture - aménagement - Amerique(s) - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales