accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

rénovation

Rénovation

07 janvier 2012 Le graphisme et le graphique sont à l’honneur pour donner toute la légitimité contemporaine à un cabinet d’architectes et d’urbanistes dans un lieu qui ravive la mémoire de Gustave Eiffel. Rénovation.

bureau


Situés au 7ème étage d’un immeuble de Type Eiffel, rue Réaumur à Paris, les locaux à rénover présentaient une configuration en plusieurs bureaux fermés distribués par un couloir central, et bénéficiaient de baies vitrées et de balcons offrant une vue dégagée sur la ville.
L’objectif premier a donc été de supprimer tous les cloisonnements afin de redonner à l’espace cette double exposition et de faire bénéficier ces bureaux d’une luminosité décuplée et de la vue sur les toits de Paris.
Puis sont venus s’ajouter la nécessité de recréer l’esprit d’un loft lumineux en mettant aussi à jour les structures métalliques Eiffel de la charpente, des poutres métal, et de donner un caractère contemporain très graphique en jouant sur les contrastes Blanc pour les plafond et les mur, noir sur les poutres et les piliers plus une couleur flash.
Le parquet en mauvais état a été consolidé et recouvert d’un revêtement en pvc jaune ; l’éclairage met en valeur les piliers et les poutres en métal et de fines suspensions fluo sont été installées au dessus des postes de travail.
L’organisation des zones techniques a été concentrée dans des parties sans fenêtres. La grande partie open space a été affectée aux dessinateurs, les postes de travail groupés par 4 ou 6 sur des benchs séparés entre eux par des armoires à mi-hauteur. L’ensemble donnant sur les balcons. Le bureau de direction, cloisonné par des parois vitrées coulissantes donne sur l’open space et dispose d’ une grande fenêtre sur les toits de Paris.
Afin de trouver un thème fort, apparenté à l’image et a l’identité de ces bureaux pour urbanistes, Denise Omer eu l’idée de reprendre des plans d’urbanisme de villes et de les transposer sur de grandes parois coulissantes en tôle en recréant le dessin par un jeu de perforation de différent diamètres.
Ces panneaux servent soit de parois coulissantes ajourées, laissant filtrer la lumière, ou bien servent aussi de portes dissimulant des rangements qui courent sur la plupart des murs. Ces panneaux coulissants ajustés les uns prés des autres recréent ainsi l’impression d’avoir d’immenses plans d’urbanisme verticaux, tapissant murs et cloisons.
Tout est jeu de transparence, filtre de lumière, avec une privatisation partielle des zones pour donner à chacun l’impression d’être tous ensemble tout en respectant l’espace de chacun.


DO
www.deniseomerdesign.com

bureau

poutres

séparation

open


+ aménagement - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales