accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Palais de Justice à Burgos

05 octobre 2012 Le studio le studio Primitivo Gonzalez Arquitectos a procédé à une rénovation de fond en comble d'un immeuble néo classique du 19ème siècle qui abrite les hautes cours de justice de la Communauté de Castille-et-Leon. Une réalisation contemporaine et esthétique dans le respect de l'architecture d'origine.

Escalier monumental


Le Palais de Justice de Burgos souffrait d'un état de délabrement tel que le Ministère de la Justice s'est interrogé sur l'opportunité de déménager les activités dans un nouvel immeuble à la périphérie de la ville, ou  d'envisager une rénovation complète. C'est finalement ce choix qui a été fait et rendu possible avec la proposition du studio Primitivo Gonzalez Arquitectos qui s'est appliqué à développer une stratégie efficace pour adapter les caractéristiques du bâtiment aux besoins actuels, à l'usage des lieux et à une esthétique sobre mais contemporaine. En préalable les architectes ont évalué avec précision l'espace potentiel exploitable : à l'origine le bâtiment se composait de deux étages et d'un demi sous-sol abritant les services techniques, des zones de stockage et les archives. La recomposition de l'espace s'est traduit par l'ajout d'un niveau sous les combles et par la création d'un nouveau rez-de chaussée issu de la transformation du demi sous sol existant et de ses patios avec un accès au niveau de la rue. Ainsi, alors qu'autrefois le système judiciaire se trouvait au-dessus du public, il est désormais au niveau de la rue, devenant plus intime et plus facile d'accès pour répondre à un objectif de démocratie. Le tracé du bâtiment consiste en un rectangle avec des couloirs construits autour des deux patios intérieurs. Entre les deux, se trouve l'escalier impérial qui se devait d'être conservé. La structure clairement délimitée avec une articulation simple entre les différents espaces ont permis une adaptation aéré et ordonné des lieux tout en conservant l'architecture d'origine. Autrefois isolés et ennuyeux, les patios ont été couverts  pour offrir des zones publiques lumineuses et plus vastes et les salles d'audience abritées dans des "boites en bois"visibles et accessibles depuis les couloirs. Le hall d'entrée plus grand aussi est désormais en lien visuel avec les autres espaces et notamment avec l'escalier et contribue à l'unité de l'ensemble.

Architecte: estudio primitivo gonzalez arquitectos
Lieu: Burgos. Espagne
Promoteur: Ministerio de Justicia Spain
Photographes Color: FG+SG   sergioguerra@ultimasreportagens.com

                        Black and white: Ricardo González rgonzza@ono.com

patio

patio

couloir palais de justice

patio

patio

salle d'audience

salle d'audience

salle d'audience

salle d'audience

salle de réunion

couloir palais de justice

hall d'accueil

hall d'accueil

hall d'accueil

hall d'accueil

couloir palais de justice

façade en pierre


+ aménagement - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales