accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Le bureau le plus écoénergétique de Suède

15 octobre 2013 Tengbom a conçu l'intérieur des nouveaux bureaux de la société Vattenfall dans l'un des immeubles les plus éconergétiques de Suède dans le quartier Arenastaden de Solna. Tout a été pensé pour répondre à l’objectif de l’entreprise; être numéro un de l'environnement; être "le meilleur bureau du monde "et être un employeur attractif.

Vattenfall


Pour Vattenfall la construction devait fonctionner comme un campus afin de favoriser les interactions naturelles et les transferts de compétences entre les générations. Le bureau se compose de quatre blocs distincts, reliés par un atrium. La palette de couleurs et l'agencement sont basés sur les quatre éléments, la terre, le feu, le vent et l'eau. Ces quatre éléments font référence aux ressources naturelles et aux différents types d'énergie, cœur de l’ activité de Vattenfall qui produit de l’éléctricité, de la chaleur et du gaz. Un cinquième élément a été introduit dans la conception, l'éther qui représente la communication et l'interaction. Le centre du bâtiment est un atrium, un espace en perpétuel mouvement avec notamment un café et un salon situés de chaque côté de « l’escalier de la connaissance ». Ici, le blanc et le bois naturel sont privilégiés, et mis en valeur par des touches de couleurs vives des meubles et des tapis que l’on retrouve dans les étages. Les espaces de bureaux sont clairement séparés de l’atrium afin que les employés puissent travailler au calme. Tous les employés ont leur propre poste de travail, mais le bâtiment offre également plus de 2.000 places assises alternatives pour les réunions, le travail et la détente. Les postes de travail spécialement développés pour Vattenfall ont été conçus par Tengbom et fabriqué par Ragnars. Ils permettent un positionnement libre les tables de travail combinées aux unités de rangement.
Le bâtiment a reçu le « Green Building Award » de Suède et de l’union européenne.

Architecture intérieure : Tengbom

Photos: Björn Lofterud

salons

escalier de la connaissance

salons

salons

salons

salle de réunion

poste de travail

espace détente

bar


+ aménagement - Europe - énergie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales