accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Couleurs prismatiques

19 juin 2012 Aménagement du loft d’un artiste, collectionneur d’art contemporain et d’objets de design, par l’architecte canadien Jean Verville qui s’impose comme un hommage à la créativité.

couleurs


Dérongeons pour une fois à la règle et sortons du bureau pour visiter cette réalisation  à la fois ludique et colorée mais aussi d'un blanc calme et apaisant.

Pour satisfaire son client désirant vivre une expérience domestique qui bousculerait sa création et l’amènerait à explorer de nouvelles pistes de travail, l’architecte propose un lieu sublimant la personnalité de son propriétaire. Par des interventions minimales et des matériaux simples, il réussit à éveiller les sens et à brouiller la perception de l’espace. Avec en main cinq crayons aux couleurs de prédilection du client, l’architecte esquisse sur le papier blanc ce qui deviendra la toile de fond du projet. Il conçoit un espace dégagé qui accueillera l’ample collection d’œuvres et crée des meubles de rangement qui en permettent la rotation, offrant ainsi la possibilité de faire évoluer l’espace dans un processus permanent de renouveau. Les interventions matérialisées à l’échelle architecturale modifient la proportion domestique habituelle et contribuent à offrir une expérience hors du commun. Qu’ils soient blancs, colorés, ou encore recouverts de miroirs, les placards structurent l’espace du loft. Ils multiplient les perspectives et s’additionnent à la réflexion de l’ensemble sur le lustre du plancher pour offrir un espace décuplé.
Tout de jaune vêtu, l’espace à dormir dissimule aussi des coffres de rangement et devient un lieu sculptural polyvalent. Partout, le grand, le petit et le minuscule se côtoient pour accentuer les contrastes d’échelle. Le sol avec ses insertions de vinyle coloré et son enduit d’époxy lustré, la palette de coloris de peinture, tout est élaboré et réalisé sur mesure avec des mélanges uniques préparés par une artiste. Au final, le projet est une expérimentation sur l’habitation qui manifeste une rencontre féconde entre l’architecture, l’art et le design.

Lieu: Montréal, Canada
Superficie: 1400 pieds carrés
Architecte: Jean Verville  : www.jeanverville.com

Photos : crédit / image : Jean Verville architecte
 

couloir

couloir

couloir

couloir

chambre rangement

cuisine

placard

cuisine

canapé design

séjour

mur miroir

salon

plan des couleurs


+ aménagement - design


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales