accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Blanc bleu

22 novembre 2012 Réalisation d'un espace collaboratif pour une agence interactive Blue Communications aux couleurs de l'enseigne.

espace ouvert


Situé à Montréal, au 8ème étage du Carrefour d’innovation INGO, dans un édifice appartenant aujourd’hui à l’ÉTS et qui abritait auparavant la tour de brassage de lacélèbre bière DOW, l'agence interactive Blue communications a confié à  Jean Guy Chabauty et Anne Sophie Goneau la mission de créer un environnement stimulant propice à la création et encourageant la communication entre chaque utilisateur. L’espace a entièrement été aménagé en zone ouverte pour permettre à chacun de profiter de la spatialité des lieux, de la lumière naturelle provenant des grandes ouvertures et d’une vue panoramique sur Montréal. L’expérience se vit dès l’entrée principale, transit via une pièce compressée, éclairée par les lueurs du logo de néon bleu qui imprègne l’identité de l’agence, BLUE. Au mur, un requin-marteau donne l’impression de flotter dans le bassin créatif; métaphore de l’idée qui dépasse les frontières. Le concept était de jouer avec de grandes surfaces et de s'équilibrer le volume de près de 9 m de hauteur. La salle de conférence, cloisonnée par de grands panneaux de verre qui flottent dans l’espace, s’intègre subtilement au lieu tout restant privé. Elle est la continuité visuelle d’une grande table communale de 10 mètres de long conçue sur-mesure pour devenir la surface principale de rassemblement. Adjacente à celle-ci, une rangée de bureaux administratifs semi-privés, sectionnés par des panneaux blancs rythmés par leur superposition. L’espace cuisine, d’allure laboratoire, se délimite par un grand bloc blanc déposé au sol. Au centre, le lounge, est un espace de regroupement informel où convergent chaque zone de travail. L’homogénéité des matériaux, des couleurs et des mobiliers choisis s’harmonise avec l’architecture des lieux où le béton au sol a été verni et les plafonds, qui exposent la mécanique, a été unifié par une peinture blanche. Le mobilier a été dessiné et fabriqué sur-mesure pour l’espace.

Projet: BLUE Communications
Localisation: Montréal, (Qc) Canada
Design: Jean Guy Chabauty et Anne Sophie Goneau
Crédit photos: Stéphane Groleau

Pour plus d’information : www.moderno.ca  www.goneaudesign.com

bureau ouvert

cuisine

espace cuisine

bureau ouvert

table communale

hall d'accueil

salon d'attente

espace détente

open space

salle de réunion

enseigne néon


+ aménagement - design


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales