accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

design

BBC, une ville dans la ville

27 mars 2012 L'aménagement de BBC au nord de l'Angleterre par le département ID:SR de l'agence Sheppard Robson est un des projets les plus ambitieux de son histoire.

BBC /alcove


L'installation comprend 3 immeubles dans MediaCityUK à Salford pour plusieurs milliers de salariés. Les bureaux de BBC North ont été imaginés comme une ville effervescente avec de la variété et des textures cohérentes. Chacun des 3 immeubles présente un aspect sensiblement différent mais le type de forme, de matériau et de finition sont les mêmes. ID:SR s'est inspiré de la palette de couleurs numériques, des coulerus naturelles et de la texture des tissus traditionnels britanniques.

En faisant le choix de la vitalité des espaces partagés et des agréments trouvés dans les villes, BBC North a été conçu pour capturer cette vibration en offrant plus de choix dans moins d’espace. Centre d’agrément plutôt que centre de bureau, l’espace de travail  propose une variété d’emplacements attrayants imaginés pour une série d’activités, telles que la tenue de réunion, les conversations téléphoniques, l'édition de document, les conversations spontanées, les tweets... Les nacelles de rencontre qui longent l’atrium d’un des 3 immeubles ont forgé une image symbolique pour BBC North.  En transformant des espaces inutilisables au bord de l’atrium parce que trop étroits pour des bureaux, ces nacelles étonnantes font références aux pixels dans la forme et la couleur. La moquette est la clé du design, conçue comme une tapisserie digitale qui non seulement exprime l’âge digitale mais sert aussi à définir les aires et à s’orienter dans l’environnement de travail. De plus, la couleur de l’éclairage permet également de guider et d'identifier les aménagements partagés dans les étages.

 

ID :SR a travaillé avec  la BBC pour créer une solution qui permettrait de travailler plus efficacement et plus créativement dans moins d’espace. Pour ce faire, ils ont animé un programme intensif et dynamique d'implication des utilisateurs sous forme d’interviews, de compte rendus et d’ateliers.  La synthèse des travaux des ateliers, du benchmark, de la recherche et de l’analyse empirique des espaces de la BBC et des modèles de travail ont conduit à la vision de ce que devait être les bureaux de BBC north.

 

www.sheppardrobson.com

Photos : Will Pryce (1 à 5), Gareth Gardner (6 à 8)

BBC / alcôve

BBC/alcôve

Espace ouvert

espace de travail ouvert

casiers

étages

ascenseurs


+ aménagement - design


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales