accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Salle de presse du Ministère de l'agriculture

29 mars 2012 H2O architectes a réalisé un aménagement à la fois contemporain et intemporel destiné à faire écho avec l'institution qu'il représente.

Ministère de l'agriculture/ salle de presse


La salle de presse du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture, de la Pêche, de la Ruralité et de l'Environnement est située au rez-de-chaussée du Ministère de l'Agriculture, rue de Varenne à Paris, dans un édifice du 19e siècle inscrit sur l'Inventaire Supplémentaire des Monuments Historiques.

Une trame, plus ou moins visible et accentuée, sert de matrice à l'organisation des différents éléments du sol au plafond. Une ondulation généreuse se déploie en plafond sur l'ensemble de la salle. Les inflexions répondent au contexte du lieu, accès journalistes et orateur, larges fenêtres, éléments de reprise structurelle, etc. Deux poteaux centraux existants, supportant les 4 niveaux supérieurs de l'édifice, pénalisaient l'usage du lieu. Ils ont été supprimés dans le cadre du projet afin de révéler pleinement le volume orienté dans la longueur.

Le plafond suspendu est constitué d'une série de caissons à l'altimétrie variable diffusant en latéral une douce lumière. L'épaisseur de ce plafond et la technicité des caissons bois permettent de masquer et d'intégrer l'ensemble des contraintes techniques et équipements scéniques (poutres de reprises structurelles, ventilation, éclairage d'ambiance et éclairage règlementaire, sonorisation, traitement acoustique). Une perforation aléatoire des caissons permet de traiter l'absorption acoustique tout en saupoudrant un léger scintillement lumineux sur l'ensemble de la salle. Le bois de Koto du plafond entre en résonnance avec les teintes du sol et leur motif de perforation similaire met en tension l'espace. 

 

Architecte : H2O architectes : www.h2oarchitectes.com

copyright photos:  S.Chalmeau : www.stephanechalmeau.com

salle de presse


+ aménagement - concept


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales