accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

LINKBYNET mis en scène par Saguez Workstyle

08 janvier 2013 Le nouveau siège social de LINKBYNET, expert en infogérance e-business, devient la première expression de son projet d’entreprise qui vise à favoriser le bien être des salariés et à promouvoir des méthodes de travail innovantes. Une réalisation qui a été récompensée dans la catégorie aménagement et qualité de vie dans l'environnement de travail aux trophées de l'Arseg 2012. A

toboggan


Dès le début du projet, Saguez Workstyle a formé des groupes de travail avec la direction et les équipes de LINKBYNET pour acquérir une connaissance approfondie de son métier, son histoire et sa personnalité. Des valeurs d’entreprise fortes, des collaborateurs jeunes et un goût prononcé pour le sport ont servi de socle à l’élaboration de la conception de ces nouveaux bureaux auxquels ont été ajoutées deux autres sources d’inspiration  : l’esprit des campus américains et de la colocation.
Dès les abords du bâtiment,  le visiteur se trouve projetté hors des sentiers de l’entreprise traditionnelle. En déplaçant le parking aux extrémités du terrain, Saguez Workstyle a gagné de l’espace pour créer un jardin et un terrain de sport. Les adeptes de basket ou de sports collectifs, s’y retrouvent pour échanger quelques passes. Une manière de se détendre en cultivant l’esprit d’équipe et de performance. Au cœur de l'environnement urbain, quelques arbres ont été plantés et une pergola invite les collaborateurs à se mettre au vert pour travailler autrement. 

À l’intérieur, Saguez Workstyle a repris et décliné les codes couleurs de l’entreprise : le jaune, le rouge et l’orange. Les lignes courbes et arrondies de l’accueil incarnent l’esprit maison de LINKBYNET. Dès l’entrée, un toboggan donne le ton. Il résume à lui seul l’esprit jeune et dynamique de l’entreprise. Des postes de travail nomades permettent un accès rapide à un ordinateur pour les salariés de passage ou les visiteurs. Pour s’accorder une pause, les collaborateurs peuvent se retrouver au salon et jouer avec une console de jeu, feuilleter un magazine, jouer quelques notes de piano… Autre lieu de respiration, autre moyen de recharger ses batteries : une salle de sport a été aménagée à l’intérieur pour inciter les nombreux sportifs de l’entreprise à étancher leur goût du dépassement de soi. Deux espaces de restauration sont proposés selon l’humeur ou le temps disponible. Pour un déjeuner rapide, la cuisine permet de préparer son repas sur place, alors que la cafétéria est prévue pour des déjeuners plus posés. Traversée par une bibliothèque, elle comprend deux ambiances différentes. D’un côté de grandes tables d’hôtes invitent à la convivialité, de l’autre, de petites tables pour plus d’intimité. Les murs capitonnés, les banquettes aux dossiers surdimensionnés et les lampes de chevet détournées en appliques au plafond, créent une lumière tamisée avec des airs de boudoir.
Dans les étages, un open space sur-mesure optimise l’espace et la lumière. Au centre de chaque plateau, les salles de réunion sont aménagées autour d’une trémie percée qui laisse pénétrer la lumière naturelle jusqu’à l’accueil au rez-de-chaussée. Les postes de travail sont installés en périphérie des étages et bénéficient aussi pleinement de la lumière extérieure. Une couleur associée à chaque niveau crée un repère fort dans le bâtiment : le rouge pour le premier, l’orange pour le deuxième et le jaune pour le troisième étage. Au-delà des ascenseurs et des escaliers de service réglementaires, le toboggan situé au deuxième niveau, permet aux plus pressés de glisser rapidement jusqu’au rez-de-chaussée.

Enfin, sur une idée de Saguez Workstyle, huit espaces « travailler autrement » ont été imaginés par les collaborateurs, pour leur permettre de se réunir et de travailler ensemble dans un contexte différent de celui d’une salle de réunion. Avec un budget limité mais carte blanche à la création l'application de ce concept a permis de renforcer la cohésion et l’esprit d’équipe.

LBN VALLEY en quelques chiffres :
Surface : 3 800 m2
Collaborateurs : 225 - Age moyen : 31 ans
Architecte :  Saguez Workstyle
photos © Saguez Workstyle

hall d'accueil

toboggan

babyfoot

caféteria

espace détente

open space

espace de travail

espace de rencontre

espace de travail

espace détente

espace de rencontre

espace de rencontre

espace de rencontre


+ aménagement - concept


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales