accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Ruban humain

22 mars 2013 L’agence d'architecture et de design coréenne, TAOTMS, et Arik Levy se sont associés pour concevoir l’aménagement des nouveaux bureaux de Gabia, une entreprise spécialisée dans les technologies de l’information, autour du concept de “ruban humain” qui symbolise l’activité de l’entreprise.

cafeteria


Le concept du bureau s'intitule "le ruban humain" en représentation de "l'idée de la connexion et la permanence de l'énergie de l'homme". Il s'agirait d'une sorte de système nerveux central, où toutes les données sont reliées et se potentialisent entre elles. Ce ruban se déploie sur les deux étages du bureau de la réception aux zones de travail et se décline dans les éclairages, la signalétique et le mobilier.TAOMS a imaginé un concept de couleurs correspondant à un état d’esprit spécifique des différents lieux : le rouge, le vert, le noir et le blanc. L’entrée principale et la cafétaria à fortes dominates rouges traduisent l’univers passioné de Gabia et sa créativité. Le vert est appliqué dans les zones de détente à des fins d’inspiration pour les utilisateurs tandis que le noir et le blanc sont reservés aux espaces de travail. Le plafond du hall d'ascenseur à l'entrée principale, est parsemé des trous le long des lignes courbes. Les courbes veulent ici aussi signifier la communication avec le monde entier tout en adoucissant la force du rouge.

L'escalier en colimaçon qui a nécessité de nombreuses études et consultations est le cœur de la réalisation. Le vernis brillant rouge flamboyant de l'époxy saisit d'emblée le visiteur. Enfin, les bureaux sont principalement aménagés en open space avec, le long des fenêtres,  des zones de rencontre pour favoriser la communication entre les collaborateurs.
Design: TAOTMS / Jihyun Lee
Concept Design: L-design/ Arik Levy
Construction: TAOTMS

lobby

escalier en colimaçon

escalier en colimaçon

concept d'escalier

hall d'ascenseur

cantine

open space

bureaux

open space

salle de conférence

plan GABIA

plan GABIA


+ aménagement - concept - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales