accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

La Cité des Électriciens

04 septembre 2017 Le projet de réhabilitation de Philippe Prost pour la Cité des Électriciens à Bruay-la-Buissière a abouti à une restauration de l’existant et sa réinterprétation sur un mode contemporain, en utilisant les moyens et techniques d’aujourd’hui.

Centre d’interprétation du paysage minier


Inscrite à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques en 2009, la Cité des Électriciens de Bruay-la-Buissière fait partie avec les fosses de Loos-en-Gohelle, Oignies, Wallers et Lewarde des cinq cités-pilotes du bassin minier du Nord-Pas-de Calais entrées au patrimoine mondial de l’Unesco en 2012, au titre de « Paysage culturel évolutif vivant». Archétype de la cité minière du XIXe siècle, lieu d’architecture ordinaire, la Cité des Électriciens a été bâtie par la Compagnie des mines de Bruay entre 1856 et 1861 pour loger des familles de mineurs. Elle doit son nom à celui de ses rues (Branly, Volta, Marconi) et son caractère est celui des premiers corons encore empreints de ruralité. Sa réhabilitation en fait le support du témoignage d’une vie et d’une activité révolues : le projet vise à en faire un lieu de mémoire, de vie et de création culturelle pour le XXIe siècle.
Lauréate de la consultation de la communauté d’agglomération de Bruay-Béthune pour la réhabilitation de la Cité des Électriciens, l’atelier d’architecture Philippe Prost propose la création d’un centre d’interprétation de l’habitat et du paysage miniers dans le plus grand barreau du coron, et dans les autres bâtiments existants des résidences d’artistes, ateliers pédagogiques et gîtes d’étapes, le tout conforme aux exigences énergétiques actuelles. Le centre d’interprétation du paysage minier serait quant à lui, logé dans une construction neuve qui vient borner cette composition paysagère. Cette construction d’expression contemporaine repose sur le même gabarit que celui des bâtiments existants : elle reprend de façon épurée la typologie du bâtiment central ainsi que la partition structurelle des murs de refends. La forme iconique et familière du toit à deux pentes est détournée au profit d’un monolithe à la fois semblable et différent. Les refends transversaux se retrouvent sous la forme de failles vitrées continues, du mur au plafond, afin de scander l’espace muséographique en lui redonnant de la lumière et une échelle domestique. « Notre projet a été bien adopté parce qu’il offre une imbrication de différents bâtiments où touristes et résidents peuvent se croiser. Il y aura de la vie, des échanges, il ne s’agit pas d’une conservation coupée du monde », précise Philippe Prost. Cet ensemble jouxte une opération de 12 logements situés dans trois autres corps de bâtiments également restaurés qui appartiennent au bailleur social Maison Cité. Les carins et voyettes, annexes fragiles de ces bâtiments, appelés hier clapiers et buanderies – ont été restaurés afin d’accueillir de nouvelles fonctions (petit lieu de restauration, salle à manger, sauna..).
Tous les bâtiments, neufs ou rénovés de la Cité répondent aux exigences basse consommation, les deuxièmes nécessitant l’adoption de techniques sur mesure pour assurer les économies d’énergie. Et dans ce domaine, Philippe Prost s’est fait accompagner par EDF dans le cadre de son programme R&D Bas carbone compte tenu du caractère technique et mémoriel du projet.
L’agence a intégré tout au long du projet l’organisation et le vocabulaire de la vie minière plaçant l’habitat dans un dispositif plus vaste : du logement à la cité, de la cité au grand paysage.
Architecte : Philippe Prost

Credits Photos-©AitorOrtiz

 

tuile cuite rouge

Cité des électriciens

Cité des électriciens

Cité des électriciens

Cité des électriciens

Cité des électriciens

Cité des électriciens

Cité des électriciens


+ aménagement - concept - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales