accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

HQ Holcom

15 avril 2016 HQ Holcom crée un point de repère visuel dans le paysage urbain de Beyrouth et réunit en ses murs plus d’une vingtaine d’entreprises différentes. L’immeuble de 7 niveaux, d’une surface de 35 000 mètres carrés  peut héberger jusqu’à 1000 personnes. Convivialité, flexibilité et optimisation de l’énergie sont le fil rouge de cette conception architecturale, qui souhaite créer une interaction entre tradition et modernité.

hq holcom


Le projet réunit deux entités du Groupe Lombardini 22. L22 est en charge de la conception architecturale et la direction artistique et DEGW, gère l’aménagement des espaces intérieurs et le design.

Le groupe Lombardini22 est une entreprise italienne, née en 2007 à l'initiative de six professionnels appartenant à des horizons différents mais unis par le même concept de travail et les mêmes valeurs de respect, d'estime et d'attention pour le client. Après un processus de fusion- -incorporation, Lombardini22 Srl et DEGW Italia Srl deviennent: Lombardini22 SpA, une société à responsabilité limitée. DEGW conserve sa propre identité et sa célèbre marque rouge. Aujourd'hui Lombardini22 emploie plus de 140 personnes.

La flexibilité et la technologie sont les pierres angulaires de ce concept d'entreprise. l'espace intérieur lumineux est agréable à vivre, et  la structure en trois parties a permis d’organiser les flux publics et privés, de manière à ce que le travail et espaces sociaux soient à la fois distincts mais interconnectés sur chaque niveau. Ainsi, le bâtiment relie les entreprises, les hommes et femmes, les cultures.  Véritable connecteur de valeurs interculturelles, il concentre tous les éléments constitutifs d’une approche durable exemplaire - utilisation intelligente des matériaux locaux, du design italien et de la culture méditerranéenne.
Sur un plan carré avec un côté oblique adapté à la pente du terrain,  le corps du bâtiment est composé de deux blocs distincts reliés par une structure à l’arrière qui permet une répartition diversifiée des fonctions et des espaces. L’entrée au rez-de chaussée du côté nord est se déploie en un grand espace semi ouvert où se trouve notamment un café-bar, zone de rencontre informelle, entouré de  bassins. Au dessus du premier étage réservé aux services, le bâtiment est divisé en trois parties: une zone centrale évidée dans l'aile de connexion avec deux grandes terrasses ombragées tandis que les extrémités des deux blocs de bureaux reçoivent l’air et la lumière naturelle par deux patios intérieurs. Enfin, le dernier étage des structures principales abritent  deux penthouses, donnant sur une vaste terrasse (support pour les panneaux photovoltaïques) réservées aux fonctions exécutives et à la formation des collaborateurs, Extérieurement, la caractéristique principale de l'édifice est sa double peau, conçue sur la base de deux systèmes: un mur rideau transparent vitré placé 20 cm au-delà du bord d'étages pour permettre l'installation d'une bande de chaleur et d'isolation acoustique, et le revêtement extérieur. La peau extérieure crée un modèle dynamique qui atténue la masse globale du bâtiment et unifie son agencement structurel.
Les zones de bureaux sont principalement définies sur la base d'un plan open-space. Les bureaux sont conformes aux plus récentes lignes directrices pour un environnement de travail moderne en termes de flexibilité organisationnelle et de confort (acoustique, éclairage technique, technologie) avec des zones dédiées aux postes de travail, le soutien formel / informel et relaxant.

Les questions environnementales étant de première importance dans ce projet  tout a été fait pour maximiser l'éclairage naturel, réduire l'utilisation de l'éclairage artificiel et, en même temps, protéger du soleil les surfaces exposées.  Le bâtiment est le résultat de mouvements structurels prudents: avec des patios internes, des puits de lumière, et l'incorporation des caractéristiques naturelles de l'architecture (de la végétation méditerranéenne, des flaques d'eau, etc.), 

Architecte: Lombardini22 & DEGW Italia

Architecte local : Atelier des Architectes Associés – AAA SARL

Crédit photo : Ieva Saudargaite

hq holcom

hq holcom nuit

hq holcom jour

hq holcom jardin interieur

hq holcom terrasse

hq holcom nuit interieur jardin

hq holcom cour interieure nuit

hq holcom café

hq holcom cowork

hq holcom openspace

hq holcom reception


+ concept - bureau - Moyen-Orient


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales