accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Fluidité et liquidité

27 août 2013 Castrol société spécialisée dans la conception et la vente de lubrifiants pour moteurs connue pour son style d'entreprise stricte, a retenu Za bor architects son projet d'agrandissement et de rénovation de ses bureaux à Moscou. Architectes ont réussi à mettre en œuvre le célèbre slogan de Castrol: «It's more than just oil. It's liquid engineering» dans l'espace de bureau. L'idée de liquidité a presidé à la conception. 

hall d'accueil Castrol


Le bureau occupe les 10e et 11e  étages du centre d'affaires Paveletskaya place. Il s'agit d'un open-space avec plusieurs salles de réunion et cafétérias, séparées par des volumes courbes dynamiques. La configuration n’a pas été modifiée mais l’espace totale létèrement étendu . Réaménagés, les open-space ont été meublés avec des objets lumineux - les salles de reunion installées dans desvolumes courbes ainsi que des points de café et les cafétérias. Deux des salles de conférence sont séparées par un mur modulaire pour être facilement transformées en un seul espace 54 mètres. Le bureau contient 162 lieux de travail.

 C’est au travers du système d’éclairage développée par za bor architectes que s’exprime principlament l’idée de fluidité et de liquidité. Des rampes lumineuses, aux sections originales sont installées dans les principaux couloirs et plusieurs salles de conférence. La longueur totale de ces sections est de plus de 100 mètres dont une mesure 45m de long. Ces dispositifs realisés sur mesure - ont été construits sur le site. Les plafonds autour des lampes n'ont pas été recouverts d'un matériau acoustique comme les autres zones, mais ont été laissées en l'état, avec des lignes de communication colorés en noir.

La banque d’accueil mélange verre mat et pierre céramique pour donner une impression de flou aux contours. Des gravures représentant des pistes de course sont utilisées comme éléments décoratifs dans des salles de réunion). L’ensemble est completé par des parterres de fleurs et des motifs de couleur au sol pour accroître l'idée de liquidité, soutendue par les lampes géantes.

Lieu - BC »Paveeletskaya Plaza", pl. Paveletskaya Place 2, page 1, Moscou

Gestion de projet - Mott MacDonald

Architecte :  Za bor architects

Surface : 2025 m² m

Crédit photo : Peter Zaitsev

Hall d'accueil

hall d'accueil

système d'éclairage

système d'éclairage

Salle de réunion

salle de réunion

couloir

open space

caféteria

open space

box de travail


+ aménagement - concept - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales