accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Dogus holding par CM Mimarlik

26 septembre 2014 Dogus Holding, une des plus puissantes entreprises du monde musulman a installé son siège dans deux anciens bâtiments à Istanbul dans le quartier Ayazaga Cendere. Après une lourde restructuration, l’agence CM Mimarlik a eu pour mission de concevoir le design intérieur avec pour objectif l‘interaction sociale dans les lieux 

Dogus Headquarters


Le concept principal repose sur la mise en œuvre  d’aires ouvertes qui encouragent des fonctionnalités de transition et dont la fluidité des espaces facilitent les relations entre les collaborateurs. Le bâtiment étant, par ailleurs, loin du centre-ville, il fallait y concentrer un maximum de services.
Pour répondre à l’objectif du client, les deux bâtiments, un de deux étages (B) et un adjacent de cinq étages (A) ont été reliés pour ne faire qu’un unique bâtiment, par un raccordement effectué à deux niveaux de sol différents. La façade qui donne sur la rue Maslak Ayazra a été reculée à l'intersection des deux bâtiments pour former l'entrée principale.  L'entrée du personnel a été positionnée côté sud de l'immeuble où sont situés les parkings et les aires de service. Le bloc le plus bas a été conçu comme une zone de loisirs clôturée et un niveau a été supprimé afin d'augmenter la hauteur. Y sont réunis café, bibliothèque, zone de repos et de réunions courtes, salle à manger et salle de conférence. Cet espace est connecté à l'entrée principale et aux rues intérieures qui relient les deux parties du programme. La conception repose sur de larges perspectives et les principes cinétiques. A l’intérieur, les hauts plafonds, les surfaces métalliques aux teintes sombres et le système d’éclairage renforcent le sentiment d'une relative obscurité. Le bois de couleur rouge qui recouvre une masse déformée évoque une tectonique isolée. L'accès visuel, depuis différentes parties de l'édifice, à ce grand volume de couleur vive participe à l’orientation spatiale en raison de surfaces communes dans les couloirs, du restaurant et des rues.
Dans cet espace, un jardin intérieur a également trouvé sa  place  définie par le bord de l'immeuble, comme un jardin sur le toit et relié aux étages de bureaux et aux espaces communs.
L'entrée du siège est située côté au nord-ouest du bâtiment de 5 étages et le hall d'entrée est relié aux bureaux et à la circulation verticale. Les bureaux sont organisés autour d’un noyau central, selon une répartition de bureaux ouverts et fermés.

Architecte: Cem Sorguc - CM Mimarlik

Equipe : Tolga Yagli, Gizem Candemir, Elvan Çakit, Yildiz Arican, Deniz Gezgin, Amina Rezoug

Crédit photo © Cemal Emden

Hall Dogus

hall /Dogus

Dogus Hall

Dogus Hall

hall /café Dogus

forme tectonique

restaurant

open space Dogus

hall étage Dogus

open space Dogus

Couloirs Dogus

open space Dogus

salle à manger

Dogus Holding

dogus Holding

Dogus Holding

Dogus Holding


+ aménagement - concept - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales