accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

De l’Air dans la tour Franklin

25 avril 2016 En 2015, accompagné par l’agence Majorelle, Solucom, cabinet de conseil indépendant invente un concept d’aménagement baptisé «Air» qui a été appliqué dans ses locaux situés sur 4 étages de 2 000 m2 chacun, dans la tour Franklin, à la Défense.

Solucom


Construite en 1972, la Tour Franklin, IGH de 120 m, d’une surface de 72000 m2 et de 33 étages, composée de deux tours de type première génération assemblées, se caractérise par de larges plateaux autour d’un seul noyau technique et de façades entièrement vitrées.
Ce projet de Solucom vise à franchir un cap en termes d’image, à insuffler un nouveau mode d’organisation et à rendre l’utilisation des locaux plus agréable. «Air» s’inscrit dans le cadre de la mise en œuvre du nouveau plan stratégique Up 2020 : rendre Solucom plus agile, plus digital, plus innovant et capable de se réinventer en permanence au service de ses clients. Majorelle a cherché à sublimer la morphologie de plateaux de grande profondeur, en créant des espaces ouverts qui s’émancipent de l’effet «compartimentage» afin de favoriser les flux. Le parti pris du schéma directeur a été de concentrer les contraintes autour du noyau, basé sur un principe d’étage générique sur lequel des monuments ponctuent l’espace et créent des lieux de rencontre inter-étage pour les collaborateurs. En supprimant toutes les cloisons, les bureaux de «second jour» ont disparu et les jours traversant ont également été optimisés pour apporter le maximum de luminosité. Les bureaux sont éclairés grâce à des mâts de lumière équipés de détecteurs de présence et de lumière du jour. L’intensité de la lumière s’ajuste ainsi automatiquement en fonction de la luminosité.
Le résultat : des espaces ouverts, baignés de lumière naturelle grâce à des murs intégralement vitrés, avec des vues panoramiques à 360° sur Paris et ses alentours. Une atmosphère propice à l’émergence de nouvelles postures collaboratives en proposant des typologies d’espaces de travail adaptés aux différentes situations et dotées d’équipements innovants. 

Design intérieur : Majorelle

Crédit photo : Majorelle

Solucom

Solucom

Solucom

Solucom

Solucom

Solucom

Solucom

Solucom

Solucom

Solucom


+ aménagement - concept


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales