accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bureaux suspendus

26 juin 2013 Au cœur des ports de Rotterdam, Groosman Partners Architecten a utilisé une voie de grue d’une ancienne salle des machines pour suspendre un espace de bureaux de 1000 m2. Installée dans la cale sèche d’un chantier naval récemment réhabilité en un campus pour l'enseignement et l'innovation. Innovation Dock accueille les écoles et les pme innovantes opérant sur les marchés du bâtiment, des transports et de l'alimentation.

bureau suspendu


Pour parvenir à un système logique au rez de chaussée Groosman Parners architecten ont symbolisé un modèle urbain comme une grille peinte sur le sol. En raison de l’immensité du volume intérieur, destiné autrefois a abriter de très grands bâteaux, et non utilisée, Groosman Partners Architecten a lancé l'idée d'ajouter un deuxième plateau à 8 mètres de haut pour doubler la surface utile. Le cadre technique mis en oeuvre offrait alors une plus grande diversité de fonctionnalités. Le plancher sous la structure ajoutée est dédiée à la production et aux événements. En référence à la notion d'une ville intérieure, une grande photographie d'une image satellite détaillée du port de Rotterdam a été placée sur la partie inférieure des bureaux.

L'étage ajoutée

Les rails de grues inutilisées, qui ont démontré leur capacité de charge, ont été utilisés pour "accrocher" les nouvelles unités de bureau. La première unité est accessible par un escalier extérieur et un ascenseur qui sont eux mêmes reliés à un système de passerelles conduisant aux autres unités.

Les unités, conçues comme des structures en acier avec des fillins légers et flexibles, sont fixées à des poutres entre les rails de la grue. Le niveau suspendu coïncidant avec la construction existante est maintenu ouvert. Ce faisant, la structure est exposée au maximum et la référence à l'ancien usage industrielle est assuré.

Architecte : Groosman Partners I architecten , Rotterdam

Design intérieur : Groosman Partners I interieur, Rotterdam

Architecte projet: Gert de Graaf

Equipe : Jan-Erik Broere, Jorien Zwartsenburg

Crédit photo : Theo Peekstok

bureau suspendu

hall de production

garage à vélos

rails de grue

bureau suspendu

salle à manger

bureau suspendu

bureau suspendu

hall de production


+ aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales