accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Bureaux conçus pour concevoir

24 janvier 2013 Le cabinet d’architecture M Moser Associates a imaginé ses nouveaux bureaux à Pulau Ujong, la principale île de Singapur, avec pour valeur fondatrice de traduire l’« âme » de l’agence tout en alliant efficacité énergétique et efficacité environnementale.

hall d'accueil


Les bureaux sont souvent pensés comme de simples espaces de travail, or ils reflètent également l’« âme » d’une entreprise. C’est dans cette intention que le cabinet d’architecture M Moser a créé son nouvel espace collaboratif : un cadre de travail spacieux, économe, esthétique et durable. L’équipe de M Moser est allée chercher l'espace et la lumière dans ses quartiers d’origine, à Singapour. C’est au 2e étage de la tour AXA que le cabinet a installé ses nouveaux bureaux. La surface de 600 m², baignée de lumière naturelle, est cerclée de baies vitrées offrant une vue superbe sur le paysage environnant.
Toutefois, l’antériorité du bâtiment, de ses matériaux et de ses structures constituaient un défi majeur. Pour corriger les inconvénients architecturaux, l'équipe a capitalisé sur les vertus des grands espaces d’origine. L’étage, aménagé de manière circulaire dessert les différents lieux de travail. Le hall d’accueil est polyvalent, son sol en pierre reconstituée est sublimé par un éclairage variable et un plafond rétro-éclairé. La couleur et l'intensité des lumières changent instantanément pour « repeindre » les lieux selon les envies. La salle de réunion, attenante, tout de verre offre une vue ininterrompue sur les bureaux et au-delà. Composé d’un bar monolithique en granit, le « salon » sert quant à lui de lieu de détente ou de réception. Enfin, une immense bibliothèque s’ouvre sur les bureaux et court tout autour du mur central. En augmentant la hauteur sous plafond (de 3 mètres à 4,5), les architectes ont accentué la sensation de profondeur. Mais même si la conception a appelé à l'ouverture, certains espaces clos ont été nécessaires. Les salles de réunion, de vidéoconférence ou encore les pièces de repos ont été situées plus en retrait ; leurs façades en verre permettant de toujours rester connecté aux espaces de travail.
Les colonnes, véritables organes architecturaux, ont été valorisées par un revêtement en bois. « Nous les avons utilisées pour la distribution informatique, les câbles électriques et le système d’air conditionné. Certaines dissimulent également des armoires » décrit Stephen Lyon, chef du bureau régional de M Moser. Les bureaux, inondés de lumière naturelle tout au long de la journée, minimisent de manière considérable les besoins en électricité. Lorsqu’un éclairage est nécessaire, ce sont des systèmes LED économes qui prennent le relais. Un contrôle précis de l'éclairage général est assuré par des minuteries programmables, des détecteurs de mouvement et de lumière du jour. De même que le contrôle des systèmes de ventilation et d’air conditionné permet de réduire les dépenses énergiques. Des matériaux aux caractéristiques écologiques ont été intégrés à la réalisation du projet : recyclage et récupération de mobilier et de revêtement, valorisation des eaux usées...
Au final, les nouveaux bureaux ont reçu la certification « Gold » du LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) pour leur performance énergétique et écologique.
A la fois durable et esthétique, c'est avant tout le naturel manifeste de ce lieu qu’apprécie le plus l’équipe de M Moser. Stephen Lyon le confirme « ces bureaux réunissent les bons outils et le bon environnement pour réaliser nos activités […]. »

Architecte : M Moser Associates 
Crédit photos : M Moser Associates et Jack shea 

couloir

salle de réunion

salle de réunion

bar

bureau ouvert

bureau ouvert

espace de travail

bureau fermé vitré


+ aménagement - concept - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales