accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

AT Kearney au 23 rue de l'Université

30 septembre 2013 Depuis le printemps dernier, le cabinet conseil en stratégie des entreprises du CAC 40A. T Kearney a pris possession de ses nouveaux locaux au 23 de la rue de l’Université, à Paris. Ce nouveau siège, véritable vitrine du groupe, dont ma mise en œuvre complète a été accomplie par Aventive incarne, l’image haut de gamme du cabinet international et la performance de ses collaborateurs.

At KEarney


Le siège français de A.T. Kearney est situé dans un bâtiment historique  du XVIIè, au coeur d'un des quartiers les plus prestigieux de la capitale, et qui a fait l’objet d’une réhabilitation de grande envergure. Pour ajouter à l’attractivité de l’adresse, les propriétaires (le groupe Carlyle) avaient confié l’image du 23, rue de l’Université au peintre et sculpteur Gérard Garouste pour lui conférer une identité forte, cohérente et unique. Son intervention artistique en façade et au rez-de-chaussée a pris la forme d’œuvres imposantes inspirées par « Les Géorgiques », poème de Virgile dédié à la nature.

Pour Aventive au-delà de l’ambition en terme d’image, il fallait, dans un cadre budgétaire stricte, proposer aux collaborateurs un environnement de travail fonctionnel, confortable, moderne, accessible à toutes les générations et les cultures, favorisant l’esprit d’équipe et le travail collaboratif.

Le projet d’implantation a exploité au maximum les 78% de surfaces situées en premier jour pour y placer les espaces de travail et de réunion, alors même que les zones de second jour ont été traitées en surfaces nobles pour les consultants utilisant les postes en free seating. Alliant optimisation de l’espace et disponibilité immédiate des lieux de travail, le taux de bureaux partagés a été cantonné à 42%. L’organisation induite par l’aménagement sort délibérément de la seule logique des liens de proximités fonctionnels pour favoriser la mixité des populations et des services et la mobilité sur le plateau.  Les consultants ou managers cohabitent ainsi avec l’équipe comptable ou les services supports. L’aménagement du plateau unique a été pensé pour favoriser la communication, l’échange et offrir un cadre de vie aussi varié et convivial que performant : cafétéria, espace consultants, espace client, zones confort pour les discussions informelles… la multiplicité des espaces correspond à la diversité des moments de vie en entreprise. Enfin, l’intégration de la technologie a été adaptée aux activités : ainsi les partenaires, en interaction quotidienne avec leurs collaborateurs, clients et réseau international, disposent d’une télévision connectée pour, d’une part, laisser à disposition de leurs équipes les salles équipées et, d’autre part, qu’en leur absence leurs bureaux deviennent des salles de réunion multiples.

Pour répondre aux objectifs maîtrise des coûts et de responsabilité environnementale, Aventive a choisi d’adapter certains mobiliers existants au concept architectural à travers la combinaison du bois, qui évoque la durabilité, la pérennité et la stabilité, et du verre, lequel  renvoie à la flexibilité, la créativité et l’intemporalité. Une même gamme de mobilier est déployée selon des formules répondant aux divers postes et métiers. S’agissant des produits d’ameublement et des matériaux, le souci écologique exprimé par A.T. Kearney a donné la faveur aux solutions faciles d’entretien, à faible impact sanitaire et environnemental, mais également par le choix de prestataires locaux.  Les matériaux ont également été choisis pour leur qualité d’absorption et leur faible effet réfléchissant. L’ensemble de cette démarche éco-responsable s’est accompagnée d’un effort sur le design des lieux visant à associer l’image de marque d’A.T. Kearney et le geste artistique de Gérard Garouste : couleurs intemporelles en résonance avec l’œuvre de l’artiste, objets d’art ponctuant les zones spécifiques, mobilier fonctionnel.

Accompagnement du projet et design : Aventive

Photos : Aventive

hall d'accueil

couloir

couloir

bureaux vitrés

salle de réunion

bureau partagé

zones de rencontre

bureau partagé

open space

salle de réunion

coin détente

salle de réunion

caféteria

salon

salon


+ aménagement - concept - France - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales