accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Asia Financial Center

17 septembre 2018 Tour de bureaux conçue, dans le quartier Minhang de Shanghai, par l’agence d’architecture Spacemen. Une réalisation qui met à l’honneur le savoir-faire historique du promoteur constructeur.

Lobby


«Asia Financial Center» est la première réalisation de Jinggong Group Co Ltd dont les activités principales sont l'ingénierie de structure en acier et la construction dans le secteur immobilier en tant que promoteur.

La tour à usage mixte comprend 31 étages de bureaux dont la moitié est occupée par le siège social du groupe Jinggong et ses filiales. Il était donc essentiel que la conception reflète les valeurs fondamentales et les forces de la société. En tant que plus haute tour du nouveau centre d’affaires Minhang à Shanghai, le développeur a travaillé en étroite collaboration avec Spacemen pour créer le schéma intérieur de l’ensemble de la tour.

Il s’agissait de créer dans une palette restreinte de blanc, de gris et de noir, un espace contemporain cohérent avec l’esthétique linéaire du bâtiment.

Inspiré par la mythologie grecque boîte de Pandore, le noyau central de la réception est, à première vue une boîte noire qui fissurée, avec deux fentes de lumière blanche formant le trajet qui canalise la circulation à travers le hall d'ascenseur intérieur. Quatre techniques différentes ont été utilisées pour traiter les finitions en pierre de la boîte noire ; poli, roulé, martelé et sablé pour créer cette finition crue et texturée.

Les occupants de la tour passent alors d’un espace sombre, animé et riche en textures qui favorise un mouvement rapide et frénétique vers un espace plus apaisant et serein de marbre blanc, de corian et de métal brossé. La pureté des matériaux et la lumière linéaire dans les halls d'ascenseurs compensent celle du hall principal pour créer un environnement accueillant qui reflète le changement soudain de rythme tout en attendant les ascenseurs.

Cette approche minimaliste et monotone a été adoptée pour les bureaux du groupe Jinggong qui occupent le 20ème au 28ème étage de la tour. Spacemen a remplacé la classique banque d’accueil et le mur logo par une série de volumes géométriques en corian blanc et organisé l’espace en vaste salon permettant de profiter de la vue à 360°.

Architecte : Spacemen

Website: Direction de projet: Edward Tan

Lobby Team : Raymond Tang, Jeffrey Lee, Kody Kato, Ed Chan

Office Team : Kyan Foo, Catherine Kim, Raymond Tang, Ed Chan, Jack Chen

crédits photos :   Ground Floor Lobby : Chen Xuan, Min???.20thFloor Business Lounge : Seth Powers

Lobby

béton

Lobby

Lobby

Lobby

ascenseur

lounge AFC

business lounge

business lounge

business lounge

business lounge

business lounge

business lounge

business lounge


+ aménagement - concept - design - Asie - œuvre d'art


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales